Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ираке – точка зрения Камрана Аль-Карадаги


Андрей Шарый беседует с главным редактором радиостанции "Свободный Ирак" Камраном Аль-Карадаги.

Андрей Шарый: Арест Саддама Хусейна, как и предполагалось, не изменил ситуацию в Ираке. По меньшей мере 9 человек погибли и несколько получили ранения в результате двух взрывов заминированных автомобилей. По сообщению агентства "Рейтер", первый взрыв произошел у полицейского участка в 30 километрах к северу от иракской столицы. Почти одновременно взорвался заминированный автомобиль у здания уголовной полиции в Багдаде. Несколько человек получили ранения. Еще один начиненный взрывчаткой автомобиль был обезврежен саперами. Своими мыслями о том, как будет развиваться процесс урегулирования в Ираке, я попросил поделиться главного редактора радиостанции "Свободный Ирак" Камрана Аль Карадаги:

Камран Аль-Карадаги: Я думаю, что это, во-первых, будет очень большим ударом по людям Саддама. Потому что это их лидер, и самое, мне кажется, интересное - то, что показали по видео и сообщили, что даже не было ни одного выстрела. В Ираке это играет большую роль, такой менталитет, что люди обращают внимание на то, что он даже не смог поступить, как его сыновья, которые сопротивлялись и были убиты в бою. В Ираке были споры о том, является ли Саддам храбрым, отважным человеком, или же он - трус. Поэтому мне кажется, что это будет большой удар по тем, кто действительно действуют как его люди. Что касается терроризма, то, конечно, в Ираке есть две разные террористические силы. Это люди Саддама, по которым нанесен сейчас большой удар, но есть еще "Аль-Каида" и исламисты, которые, я не сомневаюсь, будут продолжать свои действия, потому что у них есть свои интересы, которые отличаются от интересов Саддама Хусейна, и я думаю, террористические атаки будут продолжаться в Ираке. Саддам Хусейн, конечно, не мог иметь штаб-квартиру и напрямую руководить действиями своих людей, те могли действовать независимо, у них есть общие указания совершать как можно больше террористических актов против американцев и сотрудничающих с американцами иракцев, но они действуют самостоятельно. Что касается другого центра сопротивления - "Аль-Каиды" и исламских экстремистов, думаю, они могут где-то сотрудничать с людьми Саддама, но сказать, что они действительно координируют свои действия, по-моему, трудно.

Андрей Шарый: А можно ли предположить, что теперь процесс политической консолидации в Ираке пойдет быстрее, или не стоит делать таких выводов?

Камран Аль-Карадаги: Я думаю, что не стоит, потому что политический процесс двигается, можно сказать, независимо от борьбы против терроризма. Конечно, арест Саддама Хусейна позитивно повлияет на настроения людей, но политический процесс в Ираке имеет собственные параметры.

XS
SM
MD
LG