Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные усилия по стабилизации в Ираке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: На заседании Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Ирака представил детальный план демократизации страны. Этот план, как ожидается, получит одобрение Совета Безопасности с последующей конкретной политической, военной и финансовой помощью. На это и направлены сейчас усилия Соединенных Штатов. Одно подкрепляет другое: арест Саддама Хусейна укрепил позиции Соединенных Штатов, и это, возможно, помогло специальному посланнику президента Буша Джеймсу Бейкеру договориться с президентом Франции, а затем с канцлером Германии о частичном прощении многомиллиардных долгов Ирака. Франция согласилась с Соединенными Штатами, что стоит через Парижский клуб кредиторов добиваться реструктуризации или прощения внешних иракских задолженностей. Посол США во Франции выразил надежду, что успешные переговоры Бейкера послужат стимулом для улучшения американо-французских отношений, и что следующим шагом может стать участие Франции в реконструкции Ирака. Более миролюбиво настроена теперь и Германия. Вот что по этому поводу сказала Джудит Кипер – американский политолог из Совета по иностранным делам:

Джудит Кипер: Я думаю, теперь есть надежда на то, что международное сообщество и США смогут объединить усилия. И дело не только в том, что Бейкер сумел в принципе договориться с французами и немцами о сокращении долгов Ирака. Думаю, переговоры касались и других важных тем. Джеймс Бейкер - бывший госсекретарь в правительстве Буша-старшего - очень опытный дипломат. Он не служит в нынешней администрации, ему не нужно соблюдать субординацию, о своих действиях он докладывает непосредственно президенту. Благодаря Бейкеру может улучшиться атмосфера в Совете Безопасности, когда станет очевидным, что сотрудничество восстановлено. Германия тоже демонстрирует желание работать вместе. А Россия и раньше не занимала такую жесткую позицию, как Франция. У президентов Буша и Путина при всех расхождениях личные отношения оставались хорошими. Россия, конечно, хочет, чтобы Ирак вернул ей 8-миллиардный долг, но можно потерять больше, если остаться в изоляции. России необходимо взаимодействие с международным сообществом, поэтому, я думаю, Кремль пойдет нам навстречу.

Ян Рунов: А пойдут ли навстречу Соединенные Штаты?

Джудит Кипер: Я полагаю, взаимные уступки необходимы. Американской администрации придется поступиться властью, предоставить большую роль ООН. Интернацонализация иракского кризиса чрезвычайно важна. ООН, НАТО, Европейский Союз - все должны быть вовлечены в общие усилия. И Соединенные Штаты от этого только выиграют.

Ян Рунов: В то время как в календарном плане, представленном иракским министром иностранных дел, говориться о передаче власти в Ираке самим иракцам через 5 месяцев, коалиционные войска могут оставаться в Ираке значительно дольше. Как заявил Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс, американские части могут пробыть в Ираке еще год или два. Все будет зависеть от развития событий и от переговоров с новоизбранным иракским правительством. Таким образом, рассеялись опасения иракцев, что теперь, после ареста Саддама Хусейна, американцы могут уйти до того, как наведут порядок в стране. Новому правительству и новому демократическому Ираку на первых порах не обойтись без стабилизирующей иностранной военной помощи. Арест Саддама Хусейна вряд ли приведет к немедленному прекращению терактов. Об этом говорят и американские официальные представители, и Генеральный Секретарь ООН. Кофи Аннан, выступая на заседании Совета Безопасности во вторник 16 декабря, призвал все страны мира оказать помощь Ираку. Он дал понять, что пока не обеспечена безопасность, ООН не откроет вновь свое представительство в Багдаде. Все говорят о том, что роль ООН в Ираке должна быть расширена, но это вряд ли произойдет до того, как власть будет передана самим иракцам, то есть до лета будущего года. Об этом говорили журналистам участники заседания в Совете Безопасности после того, как окончилось обсуждение при закрытых дверях календарного двухлетнего плана поэтапной демократизации Ирака.

Хотя формально заседание Совета Безопасности было созвано, прежде всего, для принятия резолюции об эмбарго на поставки оружия Сомали, главной темой обсуждения оставался Ирак. Представитель этой страны обвинил ООН в том, что Организация десятилетиями мирилась с диктатурой Саддама Хусейна в Ираке, а теперь не спешит с возвращением в Багдад. Кофи Аннан ответил на критику, что сейчас не время искать виновных, лучше подумать, как всем вместе помочь Ираку.

XS
SM
MD
LG