Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противоречивые заявления Тони Блэра и Пола Бремера относительно иракского оружия массового уничтожения

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Обманом назвал в интервью британскому телеканалу ITV утверждения о том, что в Ираке имеется подпольная лаборатория по изготовлению оружия массового уничтожения, глава американской администрации Пол Бремер. Когда же журналист процитировал британского премьера Тони Блэра, утверждавшего обратное, Пол Бремер тут же изменил позицию, сказав, что улики есть, и довольно явные. Эти противоречивые заявления стали для журналистов поводом вновь поднять вопрос о том, насколько оправданным было вторжение в Ирак.

Вопрос о том, есть у Ирака оружие массового уничтожения, или нет, остается нерешенным, и это вызывает серьезную критику в адрес правительств, как США, так и Великобритании. В поисках логического объяснения того, почему химическое, биологическое или ядерное оружие не найдено, возникла теория, будто сам Саддам Хусейн, его ближайшее окружение и высшее военное командование были введены в заблуждение их собственными подчиненными, которые сумели убедить руководство, что армия вооружена эффективным оружием массового поражения, хотя на самом деле это оружие было либо уничтожено, либо пришло в негодность. По другой теории, иракская верхушка просто блефовала, пытаясь отпугнуть противника наличием химического и биологического оружия. Однако, первую теорию, выдвинутую англичанами - будто Саддама Хусейна ввело в заблуждение среднее звено военных - в США встретили весьма скептически. Противники этой теории говорят, что наличие в своей стране химического или биологического оружия Саддам Хусейн мог легко проверить. Тем не менее, бывший инспектор ООН Дэвид Олбрайт, который находится в постоянном контакте с иракскими учеными, говорит, что система их работы позволяла преувеличивать успехи и завышать достижения. В то же время, Ханс Бликс, бывший глава группы инспекторов ООН, склонен верить, что оружие массового поражения было уничтожено Саддамом Хусейном после первой войны в Персидском заливе. Лаборатории, работавшие над программами оружия массового уничтожения, могли существовать в те времена, и следы их могли быть обнаружены. Поэтому вполне возможно, что особых противоречий в высказываниях Тони Блэра и Пола Бремера нет - есть разночтения в трактовке фактов, а не в самих фактах.

В принципе, по мнению Пола Бремера, не столь важно, обнаружены лаборатории, или нет, и будет ли найдено подтверждение того, что у Ирака имелось оружие массового поражения. Следует рассматривать вопрос в исторической перспективе. С этой точки зрения, неоспоримо то, что Саддам Хусейн совершал преступления против своего собственного народа и против соседних народов, и что свержение его режима было вызвано необходимостью улучшить общую ситуацию на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG