Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция президента США на первые результаты международных инспекций в Ираке


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Международные инспекторы в Ираке столкнулись с первой потенциально серьезной проблемой, обнаружив, что оборудование для мониторинга иракского ракетного завода, установленное четыре года назад, исчезло. Одновременно в Вашингтоне президент Буш заявил, что первые дни инспекций не внушают оптимизма. В понедельник, выступая в Пентагоне, президент Буш впервые оценил ход возобновленных пять дней назад инспекций иракских военных объектов. По словам президента, он пока не обнаружил в этом процессе никаких обнадеживающих знаков. Президент однозначно дал понять, что неконфронтационное течение инспекций не является показателем их успеха. "Инспекторы находятся в Ираке не для игры в кошки-мышки с господином Хусейном", - заявил Джордж Буш. В течение этого процесса Соединенные Штаты сделают лишь один вывод: изменил ли Саддам Хусейн свое поведение за последние 11 лет, намерен ли он подойти к сотрудничеству с готовностью и полностью выполнить решение ООН. Первые сигналы не обнадеживают - подытожил президент Буш.

Эта нескрываемо негативная первая оценка хода международных инспекций, как считают американские эксперты - одна из последних попыток Белого Дома использовать психологическое давление в надежде на то, что иракские власти решат уступить без применения силы. Совет Безопасности ООН обязал Ирак представить к 8 декабря ООН полный отчет о своих арсеналах запрещенного оружия и работ над ним. Белый дом, судя по всему, рассматривает эту дату как крайний срок, после которого Ирак в любую минуту может стать объектом акции возмездия, причем США дают понять, что они готовы принять только единственный – позитивный - ответ на вопрос, ведет ли Багдад работу над оружием массового поражения. Любой другой ответ будет лишь насмешкой над здравым смыслом и фактами.

Оказывая психологическое давление на Ирак, Вашингтон продолжает подготовку к военной операции, завершая формирование международной коалиции, и мобилизовав в последние дни Национальную гвардию, десятки тысяч военнослужащих запаса. Означает ли это, что военный конфликт практически неизбежен? Вопрос американскому политологу, сотруднику фонда "Heritage" Бейкеру Спрингу.

Бейкер Спринг: Все зависит от поведения Ирака. Если Багдад решит настойчиво отрицать очевидное - тогда конфликта не избежать. Не надо, например, забывать, что в последней резолюции Совет Безопасности ООН заявил о том, что Багдад нарушает предыдущие резолюции Совета Безопасности, то есть, формальные основания для наказания Ирака существуют. Если же Саддам Хусейн выберет другой путь, чистосердечное признание. Если он раскроет свои секретные программы, если он решит отказаться от арсеналов запрещенных биологических и химических веществ - конфликта можно избежать.

Юрий Жигалкин: Пока большинство американских наблюдателей слабо верит в такой исход противостояния с Ираком. Хотя кое-кто начинает предсказывать, что жесткая, на грани удара, позиция президента Буша, выдерживаемая им на протяжении почти года, может и сработать, убедив Саддама Хусейна в том, что на этот раз ему действительно приходится выбирать между близким его сердцу оружием массового поражения и, скорее всего, собственной жизнью.

XS
SM
MD
LG