Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подозрения российского биолога в продаже Ираку вируса оспы


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Американская газета "Нью-Йорк Таймс", опубликовала статью, в основе которой лежит история в жанре детектива времен холодной войны. Главное действующее лицо истории – доктор-микробиолог московского исследовательского института вирусных препаратов Нелли Мальцева. Внимание к ней было привлечено сравнительно недавно, по наводке одного из американских источников в России, утверждающего, что именно она во время поездки в Ирак в 1990-м году продала неизвестный на Западе штамм оспы иракцам. Как опасаются американские специалисты, это была та самая искусственно сконструированная разновидность таинственного вируса оспы, созданная в секретной лаборатории в Аральске и спровоцировавшая небольшую эпидемию оспы на острове Возрождения в 1971-м году. Москва до сих пор отрицает факт работы над секретным вирусом, и тем более факт его утечки из лаборатории.

Известно, что в 1971-м году доктор Мальцева была командирована в Аральск и привезла оттуда образцы таинственного вируса оспы в свою лабораторию в московском институте, где они хранились вплоть до 90-х годов, вопреки международным обязательствам Москвы. За это время Нелли Мальцева успела сделать редкую в Советском Союзе карьеру международного функционера от здравоохранения. Она работала во многих странах, в том числе и Ираке, в составе групп ВОЗ, борющихся с эпидемиями оспы.

Российские официальные лица и коллеги Нелли Мальцевой отвергают эту информацию как чистые домыслы, но Вашингтон встревожен. Насколько правдоподобной эта история кажется профессору медицины, вирусологу Даниилу Голубеву, лично знакомому с ее некоторыми действующими лицами. Могла ли доктор Мальцева вынести образцы вирусов из лаборатории и вывезти их в Ирак?

Даниил Голубев: Поскольку речь идет об институте вирусных препаратов, где на протяжении многих лет велась очень активная и высококвалифицированная работа по вирусу оспы и приготовлению противооспенных вакцин, принципиальная возможность получить доступ к таким штаммам и вынести их, при той системе хранения, которая, как я себе представляю, существует в этом институте, или, во всяком случае, существовала - исключить такой возможности нельзя.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, почему Москва настойчиво отвергает факт выявления нового вида оспы и факт катастрофической ее утечки, несмотря на то, что такая информация помогла бы в поиске антидота?

Даниил Голубев: Та вспышка, которая имела место, не была связана с естественным процессом возникновения эпидемического заболевания. Это был выброс бактериологического материала при испытаниях, и, естественно, такого рода выброс, такого рода инфекция была скрыта. Видимо, эти образцы могут иметь столь существенные отличия от стандартных штаммов вируса оспы, которыми Россия может располагать в соответствии с международными соглашениями, что можно думать об активном нежелании предоставить их для такого рода экспертиз.

Юрий Жигалкин: Отказ России кооперироваться в США может выглядеть очень недружественным жестом в глазах Вашингтона накануне возможного конфликта с Ираком, который, как опасаются некоторые эксперты, может применить биологическое оружие.

XS
SM
MD
LG