Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак не намерен признать наличия в своих арсеналах оружия массового поражения или программ его создания


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: К воскресенью Ирак должен чистосердечно признаться относительно существования оружия массового поражения в его арсеналах и работах по его созданию. Белый Дом рассматривает это событие как принципиальный тест истинности намерений Багдада. Всего несколько дней назад президент Буш предупредил, что отказ Саддама Хусейна признать очевидное дезавуирует всего его прежние заявления о готовности к сотрудничеству и не оставит США иного выхода, как обеспечить иракское разоружение силовым путем. Как говорят сейчас американские эксперты, если Ирак будет настаивать на своем, конфронтация с ним неизбежна, поскольку США не позволят Саддаму Хусейну втянуть себя в игру в кошки-мышки, Вашингтон прекрасно осознает, что в ней иракскому лидеру нет равных. Почему Багдад так рискует, вступая на путь, который почти неизбежно приведет к конфликту? Вот что говорит американский политолог,специалист по Ближнему Востоку Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипс: Иракцы могут блефовать, рассчитывая на то, что у США недостаточно разведданных для того, чтобы однозначно уличить их во лжи. Багдад не без оснований может рассчитывать на то, что инспекторам не удастся найти ничего нового. Нельзя забывать о том, что Ирак - большое государство. У него было достаточно времени, чтобы надежно скрыть все свидетельства своих военных программ. Основная проблема для инспекторов заключается в том, что до сих пор основные находки были сделаны благодаря информации, переданной перебежчиками, и сейчас, в основном, приходится рассчитывать на них, причем на свежих перебежчиков. Так что Саддам может питать вполне обоснованные надежды на то, что инспекция закончится ничем. Я думаю, основные события развернуться в конце января, когда инспекторы начнут отчитываться о результатах своей работы. Не исключено, что им удастся добиться лишь косвенных, двусмысленных свидетельств иракских работ над оружием массового поражения, и тогда начнется последний дипломатический бой, США будут требовать решительных действий, а некоторые члены Совета Безопасности наверняка выступят против.

Юрий Жигалкин: Судя по официальной реакции Вашингтона на последние события, Белый Дом пока не намерен начинать открытый конфликт с Багдадом, дав возможность инспекторам довести дело до конца. Но никто из американских наблюдателей не верит, что на этот раз режиму Саддама Хусейна удастся избежать наказания, искусно манипулируя членами Совета Безопасности.

XS
SM
MD
LG