Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США недовольна стилем работы инспекторов ООН в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: Соединенные Штаты не считают войну с Ираком неизбежной. Об этом заявил заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. По словам Вулфовица, представление Ираком ложной декларации о его оборонных программах не повлечет за собой немедленных силовых действий со стороны США. Администрация намерена принимать все решения на эту тему в тесной координации со своими союзниками и мировым сообществом, заверил Вулфовиц.

Эти слова стали косвенным ответом за заявление генерала Хоссама Мохаммеда Амина, отвечающего за инспекции ООН с иракской стороны. Амин сказал в среду, что его правительство представит подробную декларацию в сроки, определенные резолюцией Совета Безопасности, то есть к воскресенью. Однако в декларации не будет сведений об оружии массового уничтожения, потому что такого оружия у Ирака нет, подчеркнул генерал Амин. В тот же день вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан, возмущенный внезапной инспекцией одного из президентских дворцов Саддама Хусейна, обвинил экспертов ООН в шпионаже в пользу США и "сионистского образования", то есть Израиля. По мнению Рамадана, инспекции придуманы именно для того, чтобы собрать побольше данных и создать предлог для американской агрессии.

Американские должностные лица, в том числе президент Буш и министр обороны Рамсфелд, не раз заявляли о том, что они уверены в наличии у Саддама оружия массового уничтожения. Во вторник государственный секретарь Колин Пауэлл еще раз сказал об "абсолютной уверенности" США. В Вашингтоне выражают неудовольствие слишком пассивными, по мнению администрации, действиями группы во главе с Хансом Бликсом, председателем Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям. Как заявил пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, Соединенные Штаты "хотят быть уверены в том, что инспекции проводятся достаточно агрессивно с тем, чтобы иметь возможность установить факты, которые в прошлом противник всеми силами старался скрыть". Администрация Буша требует от Бликса увеличить численный состав миссии и проводить сразу несколько проверок одновременно. В понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с Бликсом встречалась советник президента Буша по национальной безопасности Кондолизза Райс, пытавшаяся убедить Бликса в необходимости актививизировать инспекции. Она также заявила ему о необходимости воспользоваться предоставленным ему Советом Безопасности правом вывоза иракских ученых вместе с семьями за границу, где они могут говорить со специалистами ООН, не опасаясь мести Саддама. Однако Бликс, как утверждают источники, отверг американский подход.

Представители администрации говорят, что Вашингтон намерен еще некоторое время наблюдать за действиями Бликса, и если он не изменит стиль инспекций - представить Совету Безопасности детальное американское досье по иракскому оружию массового уничтожения.

XS
SM
MD
LG