Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракские власти намерены представить ООН отчет о своих оборонных программах


Андрей Шароградский: Иракские власти намерены сегодня представить ООН отчет о своих оборонных программах. В начале следующей недели глава группы инспекторов доложит Совету Безопасности о ходе инспекций. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Согласно резолюции Совета Безопасности, Ирак должен представить декларацию о своих программах по разработке оружия массового уничтожения в воскресенье. Посол Ирака в ООН Мохаммед аль-Дури заявил, что декларация будет вручена экспертам Ханса Бликса на сутки раньше, в 8 часов вечера по багдадскому времени, однако в ней не будет сведений об оружии массового уничтожения, потому что такого оружия у Ирака нет. Тем не менее доклад, по словам посла, будет содержать «массу информации», часть которой не подлежит огласке – главным образом, о технологиях двойного назначения. «Мы снова и снова повторяем, - сказал аль-Дури, - что у нас нет такого оружия, все, что было, ликвидировано, и мы не собираемся производить его опять. Если у американцев есть доказательства обратного, они должны указать, куда должны отправиться эксперты, чтобы найти это оружие».

Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер ответил на это заявлением, что «Ирак лгал прежде и лжет теперь».

Эксперты Комиссии ООН по наблюдению, проверкам и инспекциям, которую возглавляет Ханс Бликс, к настоящему моменту проверили 20 иракских объектов. Результаты проверки не разглашаются до тех пор, пока Бликс не отчитается перед Советом Безопасности. Никаких препятствий инспекциям, судя по сообщениям из Ирака, иракская сторона не чинит. Администрация США, в свою очередь, считает, что Бликс действует недостаточно агрессивно. На этой неделе с ним встречалась советник президента Буша по национальной безопасности Кондолизза Райс, которая потребовала в полной мере использовать мандат Совета Безопасности, однако Бликс, как утверждают осведомленные источники, отказался следовать ее рекомендациям. После этого Вашингтон – правда, в неофициальном порядке - заявил, что если Бликс не изменит стиль работы, США будут вынуждены вмешаться и представить Совету Безопасности досье своей разведки. В пятницу администрация усилила давление на комиссию Бликса. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Шон Маккормак заявил, что Вашингтон обеспокоен безопасностью иракских ученых, сотрудничающих с экспертами ООН. США настаивают, что беседы с этими учеными должны проводиться вне Ирака. Резолюция Совета Безопасности дает Бликсу полномочия вывозить интересующих его информаторов вместе с их семьями за пределы страны, однако Бликс категорически отказывается это делать.

Ожидается, что объем иракского доклада составит десятки тысяч страниц, и специалистам потребуется значительное время, чтобы изучить его. Между тем американские и иракские официальные лица продолжают психологическую войну. Министр обрроны США Дональд Рамсфелд заявил в четверг, что у Саддама Хусейна есть выбор: «Он может решить, что игра проиграна и вместе с семьей покинуть страну – это будет прекрасный результат, - сказал министр. – Он может также остаться у власти и раскрыть все свои секреты. Такой выбор у него тоже есть».

XS
SM
MD
LG