Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые проблемы вокруг инспекций ООН в Ираке


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Второй день работы международных экспертов над отчетом Ирака о программах создания оружия массового поражения принес мало информации о том, что содержится в этом документе, некоторые члены Совета Безопасности были вовлечены в подобие скандала, его завязкой стали очередные обвинения Ирака в адрес США.

Во вторник Багдад обвинил Вашингтон в том, что он выкрутил руки членам Совета Безопасности. Сирия и Норвегия, временные члены совета, в полный голос жаловались, что они внесены Вашингтоном в разряд второстепенных коллег по Совету Безопасности. Поводом для этих непротокольных жалоб стала неожиданная акция американского посла в ООН, а он, вопреки предварительной договоренности о передаче отчета комиссии по разоружению Ирака, получил разрешение от председателя Совета Безопасности - посла Колумбии - предварительно сделать копии документа для пяти его постоянных членов. В понедельник иракское досье было отправлено в Вашингтон и к концу дня вместе с 4 копиями возвращено в Нью-Йорк. В то время, как у "большой пятерки", получившей не купированный отчет, не было никаких возражений относительно американской инициативы. Ирак, поддержанный Сирией и Норвегией, попытался, согласно традиции, внести разлад в ряды Совета Безопасности, 10 членов которого получат лишь препарированные экспертами ООН версии иракского досье.

Но специалисты соглашаются, что у США были серьезные поводы для того, чтобы безотлагательно получить полный вариант иракского отчета, заблокировав его попадание в руки неядерных государств. Прежде всего, сами иракцы в письме ООН предупредили, что в документе содержится описание создания атомной бомбы. Во-вторых, на доскональное изучение досье наверняка уйдут недели, а Вашингтон хотел бы сличить иракские документы со своей информацией как можно скорее. Пока о содержании почти 12 тысяч страниц документов известно из оглавления. 2100 страниц посвящены описанию работ над атомной, или, в иракской трактовке, радиоактивной бомбой. Эти работы были, якобы, прекращены в 1991-м году. Американские эксперты, прежде работавшие с комиссией ООН в Ираке, подозревают, что это перелицованный отчет пятилетней давности, представленный иракцами и не вызвавший тогда доверия у комиссии.

Специальные части доклада посвящены работам над биологическим и химическим оружием. Причем в документах упоминаются различные зарубежные партнеры иракских лабораторий и предприятий. Эта часть отчета может содержать разоблачения. Уже известен потенциально критический вопрос, на который иракское досье не дает ответа: куда делись несколько десятков тонн нервно-паралитического газа, прежде обнаруженного инспекторами. Иракские представители говорят, что этот газ был уничтожен настолько профессионально, что от него не осталось никаких следов, в том числе и документальных.

Никто не ожидает скорых выводов относительно соответствия истине иракского отчета. Его изучение - тяжелый, скрупулезный труд, но к концу следующей недели Ханс Бликс намерен дать предварительный отчет Совету Безопасности о том, как его комиссия оценивает этот документ.

XS
SM
MD
LG