Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракская оппозиция за пределами Ирака


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Сергей Данилочкин, который беседует с главным редактором иракской редакции Радио Свобода Камраном аль-Карадаги.

Петр Вайль: В Лондоне завершается работа конференции иракских оппозиционных партий и организаций. Запланированная как двухдневная, она была продлена еще на один день. Делегаты лондонской конференции приняли декларацию о политическом будущем «нового Ирака» и образовали комитет, ставший органом объединенной оппозиции. Из Лондона – Наталья Голицына

Наталья Голицына: На конференции, проходящей в лондонском отеле «Метрополь», свыше 300-т делегатов от более 50-ти иракских оппозиционных партий и групп в течение трех дней обсуждают планы строительства нового Ирака после свержения режима Саддама Хусейна. Несмотря на разделяющие представителей иракской оппозиции серьезные политические, религиозные и этнические разногласия, им удалось разработать и согласовать декларацию, в которой будущий Ирак объявляется демократическим, плюралистическим и федеративным государством. За эту декларацию единогласно проголосовали все ещё недавно враждовавшие между собой иракские группировки, которые базируются в разных странах и пользуются покровительством властей различных государств.

Тон на конференции задавали шесть крупнейших партий и организаций, представляющих иракскую оппозицию: Иракский национальный конгресс (лидера которого Ахмеда Чалаби прочат в наследники Саддама Хусейна), Иракское национальное единство, Высший совет исламской революции Ирака, Курдская демократическая партия, Патриотический союз Курдистана и Движение за конституционную монархию, выступающее за реставрацию монархии в Ираке.

Разработав и согласовав единую политическую платформу, делегаты конференции образовали координационный комитет, который должен стать официальным органом иракской оппозиции. В него войдут от 40-ка до 50-ти представителей различных иракских партий и группировок. Однако этот комитет ни в коей мере не будет выполнять функций иракского правительства в изгнании. На этом, в частности, настаивают и Соединенные Штаты, по чьей инициативе и была организована конференция в Лондоне. Не все участники конференции поддерживают план создания правящего совета, состоящего из трех членов, который должен будет управлять Ираком в переходный период после падения режима Хусейна. На конференции был также составлен список, куда вошли имена 49-ти представителей нынешних иракских властей - во главе с Саддамом Хусейном и его двумя сыновьями – которые должны будут предстать перед уголовным судом. Остальным официальным лицам Ирака обещана амнистия.

Петр Вайль: На конференции в Лондоне присутствовал главный редактор иракской редакции Радио Свобода Камран аль-Карадаги. Он уже находился в аэропорту, собираясь возвращаться в Прагу, когда с ним побеседовал мой коллега Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин: Каковы ваши впечатления от конференции сил оппозиции Ирака, которая проходит в Лондоне?

Камран аль-Карадаги: Конференция продолжается и трудно высказать впечатления. Вчера заседания, споры и обсуждения продолжались почти до четырех утра, и потом они сегодня опять собрались. До сих пор нет договоренности между сторонами.

Сергей Данилочкин: Что является камнем преткновения в спорах между деятелями оппозиции?

Камран аль-Карадаги: Вопрос о том, как выбрать комитет, так называемый, типа руководящего комитета. Очень много было вариантов, вначале они думали, что будет комитет из определенного небольшого числа членов, примерно семь или восемь, куда входили бы лидеры самых главных партий и группировок. Потом это, видимо, у них не получилось, они решили расширять и выбрать большой комитет, примерно сорок человек. Сейчас я слышал, что они дошли до 60-ти членов. Споры продолжаются, до сих пор нет решения.

Сергей Данилочкин: Означает ли это, что иракская оппозиция не может прийти к единому мнению не только по вопросу о том, кто будет входить в руководящий комитет, но также, может быть, и по политическим вопросам, по вопросам повестки дня?

Камран аль-Карадаги: По вопросам повестки дня, очевидно, нет таких больших проблем, будет объяснение о будущем Ирака. Если исходить из опыта, как иракская оппозиция раньше работала, действовала, то некоторые обозреватели иракские, которые знают хорошо оппозицию, они не удивляются, что оппозиция может иногда до самой последней минуты продолжать споры и потом каким-то чудом прийти к какой-то договоренности. Особенно там находятся в зале конференции и вокруг зала ряд влиятельных представителей американской администрации, которые пытаются сыграть свою роль.

Сергей Данилочкин: Означает ли это, что можно ожидать по итогам конференции от иракской оппозиции каких-то действенных реальных серьезных шагов?

Камран аль-Карадаги: Я думаю, реальных шагов пока не будет. Но комитет этот будет как одна сторона, с которым мы, американцы, британцы, арабы, другие страны и регионы будут обращаться именно к этому комитету. Этот комитет как бы представляет все иракские оппозиционные группировки.

XS
SM
MD
LG