Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение американцев к возможной войне с Ираком - данные опроса общественного мнения

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: По данным опроса общественного мнения, результаты которого опубликованы в газете "Лос-Анджелес Таймс", 90 процентов американцев не сомневаются в том, что Ирак разрабатывает оружие массового уничтожения. Однако, без новых доказательств этого, добытых инспекторами ООН. Джордж Буш не имеет достаточно убедительных доводов законности войны против Ирака - так считают 72 процента опрошенных, включая 60 процентов республиканцев, поддерживающих в целом республиканского президента.

Опрос проводился газетой в течение одной недели, вскоре после того, как Ирак передал ООН документы о своих военных арсеналах. Судя по ответам опрошенных, идея войны с Ираком пользуется все меньшей поддержкой. Сейчас всего 58 процентов американцев "за" боевые действия в Ираке, тогда как в августе их было 64 процента, а в январе - более 70 процентов. Тем не менее, почти три четверти американцев поддерживают методы, которыми Буш борется против терроризма, а три пятых опрошенных одобряют то, как Буш руководит страной.

63 процента участников опроса считают войну против Ирака оправданной только при условии, что ООН признает за Ираком серьезные нарушения. Всего 22 процента согласны с позицией американского правительства, члены которого неоднократно заявляли, что любая ошибка, любое умолчание, обнаруженное в иракских документах о военных запасах, оправдывает начало военных действий. 6 процентов опрошенных ответили на это, что законность войны должна зависеть от характера ошибки или умолчания. Почти половина опрошенных "против" войны, если инспекторы ООН не смогут найти нарушения в военных программах Ирака. Чуть более 40 процентов все равно поддержат войну. Но всего 26 процентов готовы одобрить начало войны даже при условии, что США будут действовать в одиночку.

Большинство участников опроса полагают, что новая американо-иракская война будет иметь очень широкие последствия и в самих Соединенных Штатах, и за ее пределами. 67 процентов уверены, что война вызовет новую угрозу террористических актов внутри США, 51 процент - что война еще больше дестабилизирует положение на Ближнем Востоке, и 45 процентов - что война самым негативным образом отразится на американской экономике.

XS
SM
MD
LG