Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США намерены объявить о нарушении Ираком резолюции Совета Безопасности ООН


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В четверг Соединенные Штаты намерены объявить, что Ирак нарушил резолюцию ООН, представив неполный отчет о своих работах над оружием массового поражения. Такой вывод может стать формальным поводом для начала военной операции в Ираке, однако, Вашингтон, скорее всего, будет пока настаивать на ужесточении режима инспекций. В четверг госсекретарь США Колин Пауэлл и представитель Соединенных Штатов в ООН Джон Негропонте должны выступить в Совете Безопасности с изложением американской оценки того, насколько соответствует истине иракская декларация о работах над оружием массового поражения. Но о сути того, что думает Вашингтон об иракском досье, уже известно. Наиболее образно выразился по этому поводу не поименованный американский дипломат. "В пробелы, содержащиеся в декларации Багдада можно уместить танк", - сказал он.

В чем конкретно Вашингтон собирается уличить Багдад - пока неясно. Но министр иностранных дел Великобритании указал, например, на отсутствие в иракском досье упоминаний о запасах нервно-паралитического газа, ингредиентов химического оружия и снарядов, начиненных химическими агентами, на следы которых в 1998-м году напали международные инспекторы. Как предсказывают наблюдатели, в чем бы сейчас Белый Дом ни обвинил режим Саддама Хусейна, Соединенные Штаты вряд ли пойдут на военную операцию безотлагательно. Президент Буш пока предпочитает дипломатические средства. Для него сейчас важно, что называется, юридически установить факт нарушения Ираком резолюции 1441, принятой Советом Безопасности 8 ноября, а эта резолюция была уникальна прямолинейностью угрозы в адрес Ирака. Впервые Совет Безопасности в ней провозгласил, что Багдаду дается последний шанс отчитаться начистоту перед международным сообществом о своих военных программах. О том, что произойдет, если Ирак упустит этот шанс, в документе Совета Безопасности ничего не сказано, то есть дорога открыта интерпретациям, и Белый Дом рассчитывает на то, что, в конце концов, коллеги по Совету Безопасности согласятся с американским взглядом: для избавления от иракской угрозы требуется хирургическое военное вмешательство.

Непонятно, будет ли готов Белый Дом предоставить Совету Безопасности данные американской разведки, у которой, якобы, есть доказательства того, что Ирак продолжает обладать оружием массового поражения. Более вероятен другой вариант. Американские дипломаты, скорее всего, будут настаивать на полном осуществлении международными инспекторами мандата Совета Безопасности, в частности, права опрашивать любого иракского ученого, вывозя его и его семью за пределы страны, предоставляя убежище тем, кто готов разоблачить Саддама Хусейна. Американские эксперты уверены, что этим людям есть что сказать, если над ними и их близкими не будет висеть прямой угрозы мести. С другой стороны, такая инициатива инспекторов может спровоцировать Саддама Хусейна на суматошные акции, если ему, в самом деле, есть что терять, и это может стать фатальной ошибкой иракского диктатора.

XS
SM
MD
LG