Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США считают, что Ирак допустил "существенные нарушения" резолюции Совета Безопасности ООН


Владимир Абаринов, Вашингтон: Соединенные Штаты считают, что Ирак допустил "существенные нарушения" резолюции Совета Безопасности ООН и должен столкнуться с "серьезными последствиями". Об этом заявил государственный секретарь Колин Пауэлл.

По словам Колина Пауэлла, представленная Багдадом декларация об иракских военных программах и технологиях двойного назначения - это "новая ложь" Саддама Хусейна, свидетельствующая о том, что он отказывается выполнять требования Совета Безопасности ООН. Государственный секретарь США сделал свое заявление в четверг, вскоре после того, как председатель Комиссии ООН по наблюдению, инспекциям и проверкам Ханс Бликс и глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Эль-Барадей при закрытых дверях изложили членам Совета Безопасности свое мнение об иракской декларации. По их словам, досье содержит мало новой информации и не отвечает на ряд вопросов, поставленных экспертами. Посол США в ООН Джон Негропонте сделал на основании этого сообщения вывод о том, что Ирак допустил "существенные нарушения" резолюции Совета Безопасности, которые, в соответствии с текстом резолюции, должны ьповлечь за собой "серьезные последствия". Однако какими будут эти последствия, должен решить Совет Безопасности.

Колин Пауэлл, в свою очередь, подчеркнул, что иракский документ "совершенно не отвечает требованиям резолюции". Он назвал декларацию "каталогом вторичной информации и вопиющих пробелов" и повторил, что администрация США считает этот факт "существенным нарушением". "Ирак продолжает идти по пути отказа от сотрудничества, обмана, уловок и лжи, - сказал Пауэлл, - и если это будет продолжаться в ближайшие недели, мы не сможем найти мирное решение проблемы". Госсекретарь заявил, что хотя крайнего срока не существует, есть "практический предел", после которого Ираку не будет позволено действовать в том же духе. В течение нескольких ближайших недель, пояснил Пауэлл, иракская декларация должна подвергнуться более детальному изучению. Параллельно эксперты комиссии Бликса должны активизировать свою работу и, в частности, провести беседы с иракскими учеными вне Ирака с тем, чтобы носители информации не опасались за свою судьбу.

Перечень вопросов, на которые Ирак не дал ответов, содержит вопросы о произведенном и якобы уничтоженном биологическом оружии - в частности, сибирской язве, о том, куда делись 550 артиллерийских снарядов, начиненных горчичным газом, где остатки боеголовок ракет, которые Ирак будто бы уничтожил, и куда исчезли все запасы нервно-паралитического газа VX.

XS
SM
MD
LG