Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания считает предоставленный Ираком отчет об оружии массового поражения недобросовестным


Наталья Голицына, Лондон: Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что отчет Ирака, переданный им ООН, свидетельствует о том, что Ирак не прошел испытания в предоставленном ему тесте на добровольное разоружение и сам поставил себя на грань войны. И сейчас, подчеркнул глава британского "Форин офиса", выбор заключается в том, будет ли эта проблема - разоружение Ирака - разрешена мирным путем, или международное сообщество вынуждено будет прибегнуть к силе. Именно перед таким выбором стоит сейчас Саддам Хусейн.

Сообщается, что Великобритания намерена в конце января будущего года инициировать в Совете Безопасности ООН новую резолюцию, которая бы недвусмысленно санкционировала применение силы в отношении Ирака в случае, если Хусейн начнет чинить препятствия инспекторам ООН. Заявление Джека Стро последовало после того, как глава инспекторов ООН Ханс Бликс отметил серьезные противоречия в предоставленном ООН иракском отчете об уничтожении оружия массового поражения.

Комментируя позицию британского правительства по иракской проблеме, газета "Таймс" отмечает, что Великобритания уверена в возможности добиться от Совета Безопасности ООН принятия второй резолюции, санкционирующей применение силы против Ирака. По информации "Таймс", администрация президента Буша поддерживает этот британский план, а инспектора ООН в Ираке получат в начале января информацию от британской и американской разведок о возможном местонахождении оружия массового поражения на территории Ирака. Если новая стадия поисков этого оружия в Ираке завершится успехом, пишет "Таймс", Ханс Бликс сможет заявить о невыполнении Ираком резолюции Совета Безопасности ООН со всеми вытекающими из этого последствиями.

XS
SM
MD
LG