Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг возможной войны с Ираком в США


Владимир Морозов, Нью-Йорк: По мере подготовки к возможной войне с Ираком в США растет число людей, которые активно протестуют против этого. Один из них - Дэниэл Эллсберг, известный своим антивоенным демаршем во время Вьетнамской войны. 23 декабря этого года в своем интервью по общественному радио этот бывший аналитик Министерства обороны США Дэниэл Эллсберг сказал:

Дэниэл Эллсберг: Из Вьетнамской войны я извлек урок о том, как важно хорошо информировать публику. И я хочу сказать людям, которые сегодня работают в правительстве Джорджа Буша: Если вы знаете, что президент скрывает от публики какую-либо информацию об Ираке, то идите в Конгресс, несите в газеты эти обличающие его документы, сообщите правду, чего бы это вам ни стоило.

Владимир Морозов: Практически это призыв к разглашению государственной тайны. Не известно, как отреагирует и станет ли вообще реагировать американское правительство на слова старого радикала. Но вот что думает Томас Доннелли, сотрудник независимой исследовательской организации American Enterprise:

Томас Доннелли: Я не слышал, чтобы администрация сегодня скрывала какую-то информацию, кроме тех случаев, когда это продиктовано интересами национальной безопасности. Во время Вьетнамской войны, будучи сотрудником Пентагона, Даниэл Эллсберг нарушил закон и в 1971-м году передал "Нью-Йорк Таймс"секретные документы Пентагона, из которых явствовало, что американские власти не сообщали публике всю информацию о ситуации во Вьетнаме. Правительство через суд добилось приостановки публикации. Тогда Эллсберг переслал документы в газету "Вашингтон Пост". Когда публикация была остановлена и там, он продолжил ее в других, всего в 15 газетах. Сейчас некоторые радикалы считают Эллсберга героем.

Владимир Морозов: Во время Вьетнамской войны Эллсберга уволили из Пентагона и против него был начат судебный процесс. Но Эллсберг вышел сухим из воды. Помогли либеральные законы страны, мощное антивоенное движение и Уотергейтский скандал, который привел к отставке президента Никсона, инициатора процесса против Эллсберга.

Сегодня ситуация другая. Большинство американцев поддерживают политику президента Буша. После терактов 11 сентября законы стали жестче. Казалось бы, все это должно помешать появлению новых эллсбергов. Но кто знает…

XS
SM
MD
LG