Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предположения о возможном отказе от власти Саддама Хусейна


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Может ли случиться так, что в последнюю минуту необходимость военной акции в Ираке отпадет из-за того, что Саддам Хусейн откажется от власти и эмигрирует в другую страну? Судя по намекам, внятно зазвучавшим в последние сутки в арабском мире, это отнюдь не фантастическая версия. Так, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд Аль-Фейссал заявил в среду, что арабский мир предпринимает некие шаги для того, чтобы избежать страданий войны, и неожиданно прибавил, что Саудовская Аравия не предоставит убежища Саддаму Хусейну. Впрочем, на эту страну иракский диктатор, видимо, и не рассчитывает, предпочитая, как утверждает арабская пресса, искать убежище в Ливии.

На этой неделе Триполи посетил двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан Аль-Маджир. Визит его был дискретным. В самом фешенебельном районе ливийской столицы он осматривал виллы, на которых, возможно, придется поселиться самому иракскому диктатору, двум его сыновьям, а также главам служб безопасности с семьями. Сам Аль-Маджир поспешил опровергнуть публикации в которых об этом шла речь.

Египетский еженедельник "Рус Аль-Юсуф" вышел в четверг с фотографиями Саддама Хусейна в его египетском изгнании, сделанными 35 лет назад.

Пока же Саддам Хусейн публично заявляет, что "все сыны иракского народа готовы к священной войне за свою Родину". Это было сказано в распространенном в среду его печатном заявлении, где он называет работу группы инспекторов ООН "частью сионистско-американской игры" и утверждает: "Они не найдут у нас оружия массового уничтожения по той причине, что у нас этого оружия нет".

Тем временем, и Дамаск гневно опроверг заявление премьер-министра Израиля Ариэля Шарона о том, что иракское оружие массового уничтожения хранится в Сирии. "Эти слова Шарона - часть его дешевой предвыборной пропаганды", - говорится в заявлении сирийского МИД.

XS
SM
MD
LG