Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Силы международной коалиции начали наступление на город Эль-Фаллуджа


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: Силы международной коалиции в Ираке начали наступление на город Эль-Фаллуджа, где закрепились несколько тысяч вооруженных повстанцев. В операции, которая началась с санкции премьер-министра Ирака Ияда Аллауи, участвуют до 10 тысяч американских военнослужащих и несколько иракских правительственных подразделений.

Андрей Шароградский: Накануне премьер-министр Ирака Ияд Аллауи объявил о введении в стране чрезвычайного положения - в ответ на эскалацию насилия и активность повстанцев в разных районах Ирака, прежде всего в Эль-Фаллудже. Сегодня Аллауи заявил журналистам, что дал санкцию войскам международной коалиции на штурм города и ввел в Эль-Фаллудже комендантский час.

Ияд Аллауи: Наша задача - уничтожить террористов. Наши действия на направлены на кого-нибудь еще - против народа Ирака или, в том числе, против жителей Эль-Фаллуджи. Иракцы хотят, чтобы мы положили конец терроризму и чтобы власть закона восторжествовала в Эль-Фаллудже. Именно этого мы и намерены добиться.

Андрей Шароградский: Единственным регионом Ирака, где чрезвычайное положение введено не было, стал иракский Курдистан на севере страны, где обстановка относительно спокойная. Согласно существующим сейчас законам, распоряжение премьер-министра является необходимым условием начала штурма любого города. Ранее перед участвующими в операции иракскими подразделениями выступил министр обороны Ирака Хазим аш-Шаалан.

Хазим аш-Шаалан: Битва за город займет несколько дней, и мы ее выиграем, как это было в Ан-Наджафе и Самарре.

Андрей Шароградский: Заявление сделал и представитель американского командования генерал Джон Сэттлер.

Джон Сэттлер: Вы продемонстрировали настоящий боевой дух. Мы вместе проходили подготовку, и теперь всю нашу решимость воплотим в бою за то, чтобы вернуть Эль-Фаллуджу ее жителям.

Андрей Шароградский: За минувшую ночь американские войска нанесли несколько авиаударов по Эль-Фаллудже, взяли под контроль больницу в западной части города и два моста через Евфрат. В апреле на одном из этих мостов были убиты четверо американских рабочих-контрактников, после чего войска коалиции предприняли первую попытку взять Эль-Фаллуджу под свой контроль. Тогда военная операция была остановлена в связи с протестами по поводу многочисленных жертв среди мирного населения. Согласно заключенному перемирию, контроль над правопорядком в Эль-Фаллудже был передан отрядам, которыми командовали бывшие офицеры армии Саддама Хусейна. Однако эти отряды быстро утратили свое влияние, уступив его остававшимся в городе вооруженным повстанцам.

Сейчас моторизованные пехотные подразделения пока не проникают глубоко в город из опасений попасть под обстрел, который ведут повстанцы, укрывшиеся в домах. Первые сообщения о начале штурма Эль-Фаллуджи поступили в воскресенье, когда завязался бой у автострады, ведущей в город. По словам очевидцев, был подбит американский танк, однако командование армии США эту информацию пока не комментировало.

Представитель американского госдепартамента Ричард Баучер, выступая на днях перед журналистами, подчеркнул важность взятия Эль-Фаллуджи под контроль сил коалиции.

Ричард Баучер: Ситуация в Фаллудже очень тяжелая и нестабильная. Для нас и правительства Ирака чрезвычайно важно навести как можно скорее порядок в Фаллудже и других городах, ради живущих там людей. Нужно дать им возможность участвовать в политическом процессе, участвовать в предстоящих выборах, а не быть на положении заложников у террористов и бандитов.

Андрей Шароградский: В Эль-Фаллудже постоянно совершались нападения на полицейские участки и представителей нынешних властей Ирака, были убиты десятки людей. Повстанцы заявляют, что они казнят полицейских и чиновников за сотрудничество с оккупационными властями.

Большая часть населения Эль-Фаллуджи покинула город: по оценкам наблюдателей, число жителей там с начала года сократилось с трехсот тысяч до пятидесяти тысяч человек.

Представители властей Иордании заявляют, что только за последние четыре дня иракско-иорданскую границу пересекли более семи тысяч иракцев.

Сирия возводит укрепления на границе с Ираком, чтобы пресечь наплыв беженцев в страну. США не раз обвиняли Сирию в укрывательстве исламских фундаменталистов, воюющих с подразделениями международной коалиции в Ираке. Дамаск это категорически отвергает, как отвергает и тот факт, что в состав повстанческих отрядов входят сирийские граждане.

Введенное на 2 месяца чрезвычайное положение в Ираке, согласно плану Аллауи, должно завершится незадолго до назначенных на 27 января всеобщих выборов, которые, как заявляют иракские официальные представители отменены не будут, несмотря на резкое обострение обстановки.

Кирилл Кобрин: Как сообщает американская телекомпания CNN, войска коалиции уже заняли главный госпиталь в западном пригороде Эль-Фаллуджи.

Такие операции, как та, которая проходит сейчас в Эль-Фаллудже, конечно, требует большого количества живой силы, техники. Напомню, в Ираке действуют не только американские и британские войска, там находятся войска еще довольно большого количества стран, которые принимают участие так или иначе в военных операциях или осуществляют гуманитарную помощь, гуманитарные программы в Ираке.

Среди стран, которые послали в Ирак свои войска, Польша. Министр обороны этой страны Ежи Шмайдзиньски заявил в воскресенье, что возможности участия польской армии в иракской миссии «исчерпываются». Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Во время недавней встречи лидеров стран Европейского союза с иракским премьером Ияд Аллауи обратился к руководителю польского правительства Мареку Бэльке с просьбой не выводить польские войска из Ирака.

«Для стабилизации обстановки в Ираке вредны даже сами разговоры о выводе из этой страны чьих-либо войск», - заявил в ответ Марек Бэлька. О том, что польские солдаты останутся в Ираке, говорил накануне и министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньски.

Ежи Шмайдзиньски: Мы готовим смену нашим солдатам, которые находятся в Ираке. Нынешний контингент заканчивает свою шестимесячную миссию в конце текущего года. Наше присутствие в Ираке будет зависеть от решения иракских властей.

Алексей Дзиковицкий: Однако, как несколькими днями позже признался министр, возможности участия польской армии в иракской операции постепенно исчерпываются. По его словам, в 2005 году количество польских солдат, прошедших через Ирак, достигнет 10 тысяч, в то время, как в вооруженных силах Польши только создаются части, целиком состоящие из профессиональных военнослужащих, и их возможности ограничены.

Францишек Потрацки: Польские военнослужащие могут находиться в Ираке не более полугода - затем немедленное возвращение. Решение о продлении пребывания в Ираке принимается в исключительных случаях высшим командованием.

Алексей Дзиковицкий: Так заявил представитель министерства обороны Францишек Потрацки.

По словам министра обороны Польши, Варшава должна серьезно задуматься над тем, как продолжать помогать Ираку другим способом - без участия в этой помощи военных.

XS
SM
MD
LG