Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало операции в Эль-Фаллудже


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Операция в Эль-Фаллудже планировалось давно, на случай провала переговоров с лидерами суннитского сопротивления. Не исключено, что боевые действия, имевшие место в последние дни, должны сыграть роль последнего ультиматума. Во всяком случае, руководство Ирака считает, что возможности для диалога еще не исчерпаны.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Как утверждают осведомленные источники в Вашингтоне, переговоры с суннитскими лидерами в Эль-Фаллудже велись с начала июля, в том числе при участии военных правительств и авторитетных представителей духовенства. Бывшим функционерам режима Саддама Хусейна предлагался афганский вариант: раздел власти на местном уровне и высокие посты в командовании формирующихся вооруженных сил. Альтернатива переговорному процессу - массированный штурм Эль-Фаллуджи. О том, что раковая опухоль к январю будет вырезана, командование коалиции открыто заявляло еще два месяца назад. После этих заявлений переговоры Багдада с суннитским треугольником активизировались и стали отчасти явными. Лидеры шуры, контролирующие Эль-Фаллуджу, в сентябре получили гарантию безопасности и приезжали в Багдад. Абу Мусаб аз-Заркауи ни в коем случае не хотел допустить успеха переговоров. Сразу после этого визита в суннитских районах Багдада были убиты два видных суннитских клерика, один из которых был посредником на переговорах.

Вопрос о предстоящей операции в Эль-Фаллудже был задан президенту Бушу на его первой после выборов пресс-конференции.

Джордж Буш: Чтобы Ирак стал свободной страной, те, кто пытается препятствовать выборам, препятствовать созданию свободного общества, должны быть разгромлены. Премьер-министр Аллауи и его правительство, в полной мере понимая это, работают с нашими генералами над достижением этой цели. Мы будем тесно сотрудничать с правительством. Это их правительство, их страна, мы находимся там по их приглашению. Но я думаю, у нас есть понимание общей цели, поэтому вы и слышите дискуссии о возможной акции в Эль-Фаллудже.

Владимир Абаринов: Бывший советник временной гражданской администрации в Ираке Дэн Сино подчеркивает важность участия в операции иракских войск.

Дэн Сино: Участие иракских сил в операции имеет критически важное значение. Военные действия последнего времени в суннитском треугольнике были успешными в значительной мере благодаря участию иракских сил безопасности, действовавших плечом к плечу с американскими солдатами. Если посмотреть на структуру мятежников, мы увидим, что руководящие позиции принадлежат иностранным террористам. Иракцам все труднее участвовать в мятеже, поскольку им приходится сражаться со своими соотечественниками в военной форме. В их рядах наблюдается по этой причине раскол. Вот почему участие иракских сил имеет ключевое значение, оно направлено на изоляцию иностранных террористов.

Владимир Абаринов: Операция в Эль-Фаллудже началась после того, как в воскресенье переговоры с лидерами суннитского сопротивления зашли в тупик. Тем не менее, глава переходного правительства Айят Алауи заявил, что диалог все еще возможен.

XS
SM
MD
LG