Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские и британские войска взяли под контроль окраины Эль-Фаллуджи и медленно продвигаются к центру городу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Никита Татарский: Американские и британские войска в понедельник взяли под контроль окраины Эль-Фаллуджи и медленно продвигаются к центру городу. Как заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд, командование коалиции не ожидает больших потерь среди гражданского населения. Точное число оставшихся в городе жителей не известно.

Владимир Абаринов, Вашингтон: После нескольких часов интенсивной артподготовки бронетехника Первой мотопехотной дивизии США вошла в Эль-Фаллуджу с северо-востока. На северо-западных окраинах города очевидцы видели на крышах домов солдат корпуса морской пехоты. После заката солнца продвижение замедлилось: войска опасаются мин-ловушек и засад. Над городом были видны осветительные ракеты. По словам командующего силами коалиции в Ираке генерала Кейси, мятежники откатываются к центре города. В операции принимают участие от 10 до 15 тысяч американских и британских военнослужащих. Генерал не назвал точную численность иракских сил. Наблюдатели оценивают ее в 2-4 тысячи человек. Мятежников в городе примерно 3 тысячи. Министр обороны Дональд Рамсфелд на брифинге в Пентагоне не стал утверждать, что операция в Эль-Фаллудже станет окончательным разгромом сил сопротивления.

Дональд Рамсфелд: Я бы не употреблял слово "окончательный". Подумайте, что теряют террористы, если Ирак становится действительно свободной, жизнеспособной, стабильной страной, обеспечивающей собственную безопасность и уважающей права всех граждан. Они теряют очень многое. Думаю, они настроены решительно. Так что я полагаю, это тяжелая задача и ее решение потребует времени.

Владимир Абаринов: Министр обороны не стал раскрывать дальнейшие планы коалиции.

Дональд Рамсфелд: Во-первых, все основные решения принимаются иракским правительством. Затем они обсуждают вопрос с командованием коалиции и, если мы согласны с этим решением, мы можем оказать помощь. Во-вторых, если мы и планируем другие операции, мы не рассказываем о них. В-третьих, страна, которая хочет быть благополучной, просто не может допустить существования зон, где укрываются люди, которые убивают ни в чем не повинных иракцев, стремятся свергнуть правительство и пытаются запугать должностных лиц. Этого просто нельзя допустить. Это надо прекратить.

Владимир Абаринов: По оценке командования коалицией, из 200-тысячного населения города его покинули от 50 до 70 процентов. Дональд Рамсфелд заявил, что среди оставшегося гражданского населения число жертв большим не будет.

Дональд Рамсфелд: Никому не известно, сколько людей остаются там в настоящее время. Американские войска дисциплинированы, имеют хороших командиров и прошли хорошую подготовку. Они применяют точное оружие, у них есть инструкции о боевых действиях в условиях городской застройки. Поэтому я не ожидаю большого числа жертв среди гражданского населения, по крайней мере, жертв, причиной которых были бы американские войска.

XS
SM
MD
LG