Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командование коалиции рассчитывает через несколько дней передать Эль-Фаллуджу под контроль иракских властей


Владимир Бабурин: Командование коалиции рассчитывает через несколько дней передать Эль-Фаллуджу под контроль иракских властей. Однако ликвидация очагов сопротивления может затянуться. Военные утверждают, что силы мятежников и террористов несут большие потери.

Владимир Абаринов: Как «в высшей степени успешную» оценил операцию в Эль-Фаллудже председатель Объединенного штаба Вооруженных сил США генерал Ричард Майерс. В своем интервью телекомпании CBS он заявил, что события развиваются в полном соответствии с планом. В настоящий момент силы коалиции контролируют 70 процентов города. Майерс пообещал через несколько дней полностью очистить город от мятежников и террористов, однако предупредил, что это - не последний бой в Ираке.

Противник сейчас взят в кольцо в южных кварталах города. На юге, западе и севере путь к отступлению отрезан американскими и иракскими войсками, а на востоке - рекой Евфрат. Сопротивление мятежников ослабевает. Перестрелки носят спорадический, хотя и ожесточенный характер.

Представитель командования коалиции генерал-лейтенант Томас Метц оценил оперативную обстановку в Эль-Фаллудже оптимистически.

Томас Метц: Мы действуем быстро, но не торопясь, удерживаем инициативу и применяем все процедуры и предосторожности для того, чтобы минимизировать жертвы среди гражданского населения и материальный ущерб городу. Коалиционные силы отличаются высокой дисциплинированностью, хорошей подготовкой и закалкой. Мне особенно приятно сообщить, что иракские солдаты очень хорошо зарекомендовали себя в этом бою. Мы вернем Эль-Фаллуджу под законный контроль иракского правительства. Как заявил премьер-министр Аллави, «террористы в Эль-Фаллудже отвергли мирный план, и их удаление необходимо для безопасности Ирака».

Владимир Абаринов: По словам генерала, мирное население города пострадало незначительно.

Томас Метц: По нашим оценкам, половина, если не 75 процентов жителей покинуло Эль-Фаллуджу. Мы видели мало гражданских лиц на улицах. Думаю, они соблюдают комендантский час. Поэтому мы почти не видели мирных жителей, пострадавших от боевых действий. Огня по своим почти не было, и я этим доволен. Потери противника, думаю, значительно выше, чем ожидалось.

Владимир Абаринов: В то же время журналисты сообщают, что многие дома в городе подверглись серьезным разрушениям. В среду самолет корпуса морской пехоты сбросил бомбу на мечеть, на одном из минаретов которой находился снайпер. Согласно официальной сводке командования коалиции, потери мятежников только убитыми оцениваются в 600 человек. Генерал Майерс в свою очередь заявил, что противник потерял в бою за Эль-Фаллуджу сотни человек убитыми и пленными. Число погибших американских солдат составляет, по последним данным, 13 человек, тяжелораненых - более 200. Силы коалиции потеряли также два вертолета. Их экипажи не пострадали.

Владимир Бабурин: Эль-Фаллуджа - город, преимущественно населенный иракскими суннитами. Наступление американских и иракских войск на эту часть так называемого «суннитского треугольника» уже вызвало напряжение внутри иракского общества. А нынешнее развитие ситуации показывает, что оно может иметь и более отдаленные последствия, вплоть до исхода выборов в Ираке в январе будущего года.

Ирина Лагунина: "Суннитское движение еще раз заявляет о своей поддержке иракского народа в его праве на сопротивление той агрессии, которую совершила американская администрация против Ирака, его земли и народа", - это выдержка из заявления радикальной кувейтской суннитской группировки. Ирак и Ливан - две страны в арабском мире, где преобладает шиитское население, остальные арабские страны – суннитские, и в них наступление на эль-Фаллуджу вызвало протесты, как и в самом Ираке. В то время как иракские и американские войска вели наступление в этом городе, в Самарре, Байджи, Баакубе, Тикрите, Рамади и в отдельных частях Багдада были совершены теракты. Но самой плохой итог этой операции в том, что она может сказаться на выборах в Ираке в январе будущего года. Уже сейчас Иракская исламская партия, самая мощная политическая организация суннитов, запрещенная при режиме Саддама Хуссейна, в знак протеста против наступления на Эль-Фаллуджу вышла из состава коалиционного правительства, а иракская суннитская Ассоциации мусульманского духовенства выступила с призывом бойкотировать выборы в январе. Но если иракские сунниты, вторая по численности группа в стране, не будут участвовать в выборах, решат их бойкотировать, то какую страну мир получит после январского голосования и что станет с идеей иракского федерализма? Вопрос члену избирательной комиссии Ирака, представителю Иракской исламской партии Бахи Алдину Абдул-Кадыру.

Бахи Алдин Абдул-Кадыр: Если суннитское меньшинство откажется участвовать в выборах, то новое иракское государство будет в беде.

Ирина Лагунина: Сценарий беды известен: сначала часть населения отказывается голосовать, потом она же не признает новые органы власти, затем следует вспышка насилия. Некоторые время назад министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что из-за напряженной обстановки в некоторых частях Ирака, в основном в "суннитском треугольнике", невозможно будет проводить выборы. Вы в этом случае не признаете результаты голосования. Но тогда есть ли альтернатива, какие варианты вы обсуждаете внутри вашей партии?

Бахи Алдин Абдул-Кадыр: Это проблема, которая стоит не только перед нашей партией, это проблема, которая стоит перед всем иракским народом. Если обстановка будет оставаться такой же, как сейчас, то выборы в январе проводить невозможно. Их слишком сложно проводить, когда нет гарантии безопасности.

Ирина Лагунина: Абдул-Кадыр - член Иракской исламской партии, объединяющей суннитские голоса. Шиитское большинство Ирака сейчас наоборот старается сделать все возможное, чтобы выборы состоялись и чтобы в них участвовали по возможности все слои населения. Член Иракской национальной ассамблеи, шиитка, независимый кандидат на выборах Салама Абдула...

Салама Абдула: Прежде всего мы предлагаем посмотреть на карту Ирака. Его делят те районы, где обстановка не позволяет проводить выборы. Там голосование проводиться не будет, но за этими районами будут закреплены места в парламенте, чтобы они могли проголосовать позже. Мы уже определили эти места, это Эль-Фаллуджа, Мосул, Самарра (правда, в Самарре обстановка в последнее время улучшается) и отдельные районы Багдада. Это то, что касается вопросов безопасности. Но заявление Иракской исламской партии - это нечто более радикальное и более опасное для будущего страны, потому что все мы понимаем, что нам, всему народу необходимо новое общее иракское руководство, только с ним мы можем снизить накал насилия в стране.

Ирина Лагунина: Многие шиитские лидеры тоже осудили наступление в Эль-Фаллудже, многие в Ираке все еще надеются, что чувство национализма возьмет верх над религиозными различиями.

XS
SM
MD
LG