Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убита сотрудница международной гуманитарной организации Care International Маргарет Хасан


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Ян Рунов.

Андрей Шароградский: В Ираке похищена и убита террористами сотрудница международной гуманитарной организации Care International Маргарет Хасан.

Маргарет Хасан была похищена в Багдаде 19 октября вооруженной группой, которая требовала в обмен за ее освобождение вывода из Ирака британских войск. Ответственность за похищение и гибель заложницы никто на себя не взял, при этом группировка Абу Мусаба аз-Заркауи, на счету которой убийство многих иностранных и иракских заложников и другие кровавые преступления, распространила две недели назад заявление, в котором призвала похитителей освободить Хасан. В этом заявлении группировка, взявшая на себя ответственность за убийство британского заложника Кена Бигли, утверждала, что похитители Хасан не понимают ислама.

Последователи истинного ислама не убивают женщин и детей. "Мы убиваем только тех, кто сражался против нас и убивал наш народ", - было сказано в их послании, подписанном "Аль-Каидой" в Ираке. Убийство женщины, посвятившей 30 лет жизни помощи обездоленным иракцам, вызвало гнев и возмущение международной общественности, прежде всего, в Великобритании. Маргарет Хасан была подданной этой страны.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Маргарет Хасан было 59 лет. Она была замужем за иракцем, прожила в Ираке более 30 лет и даже перешла в мусульманство. Она родилась в Дублине. У нее было двойное британское и иракское гражданство. Маргарет Хасан бегло говорила по-арабски. Более 25 лет она работала в иракском отделении международной благотворительной организации Care International, осуществляющей гуманитарную помощь в Ираке. К моменту похищения она возглавляла ее иракское отделение.

Маргарет Хасан оставалась в Ираке во время первой и второй иракских войн. Care International оказывала медицинскую помощь населению Ирака и восстанавливала доступ к чистой питьевой воде. Знающие Маргарет Хасан люди, в том числе иракцы, отзываются о ней как о человеке, преданном делу восстановления Ирака, который пользовался огромным авторитетом и любовью жителей бедных кварталов Багдада.

Известие об убийстве Маргарет Хасан занимает первые полосы британских газет. "Дейли телеграф" называет ее матерью Терезой Ирака и отдает должное ее самоотверженной работе на благо бедных и обездоленных иракцев. О первой западной женщине, убитой террористами в Ираке, рассказывает "Таймс", отмечая преданность Маргарет Хасан делу восстановления разрушенной страны. Беспрецедентным даже в садистском мире терроризма называет ее убийство газета "Сан". Еще одна британская газета подчеркивает, что никто из европейцев не сделал для иракцев больше, чем Маргарет Хасан.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выражая соболезнование семье Маргарет Хасан, назвал ее убийство омерзительным преступлением. Премьер-министр Ирландской республики Берти Ахерн отметил в своем заявлении, что это варварское убийство вызвало гневное возмущение всей международной общественности.

Андрей Шароградский: Люди, с которыми работала Маргарет Хасан, потрясены ее убийством. Вот, что сказал один из ее коллег.

Коллега Маргарет Хасан: Она не просто представляла гуманитарную неправительственную организацию, она чувствовала боль иракского народа и делала все, что могла, чтобы помочь ему. Это действительно большая потеря, очень большая потеря. Я глубоко опечален и скорблю по поводу случившегося.

Андрей Шароградский: Муж Маргарет Хасан Тасин Хасан обратился к ее похитителям с призывом хотя бы дать знать, где можно найти ее тело.

Тасин Хасан: Она нужна мне. Я хочу вернуть ее, чтобы похоронить с миром. Маргарет жила со мной в Ираке 30 лет. Она посвятила свою жизнь служению иракскому народу. Пожалуйста, верните мне ее.

Андрей Шароградский: Маргарет Хасан стала первой заложницей, убитой в Ираке. До сих пор от рук похитителей гибли только мужчины.

Министерство обороны США сообщило о начавшемся расследовании действий американского морского пехотинца, который застрелил раненого боевика в мечети в городе Эль-Фаллуджа. Есть подозрение, что этот морской пехотинец нарушил законы военного времени. С подробностями наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Сотрудник телекомпании NBC, освещавший бои в Эль-Фаллудже, запечатлел на плёнку, как всё было. Боевики использовали мечеть в качестве базы для нападений на американских солдат. Американцы с боем взяли мечеть, уничтожив 10 боевиков и ранив пятерых. Затем ушли.

На следующий день поступило сообщение, что мечеть вновь оказалась в руках боевиков. Новая группа морских пехотинцев вошла в мечеть, один воскликнул, указывая на одного из раненых: «Он прикидывается мёртвым!» и выстрелил ему в голову. По утверждению корреспондента NBC раненый иракский боевик, вроде бы, не был вооружен и не представлял угрозы. Командование корпусом морской пехоты немедленно отозвало с фронта весь отряд участников инцидента.

Эксперты по международному военному праву высказывают мнение, что морской пехотинец имел право защищать свою жизнь, если у него возникло подозрение, что раненый пытается достать спрятанное оружие. Второй вопрос, можно ли считать того раненого военнопленным. Если да, то он был защищён Женевской конвенцией. Инцидент произошёл на следующий день после того, как этот морской пехотинец, имя которого не сообщается, получил ранение в лицо, а его друг был убит, когда склонился над телом боевика, а там оказалась мина-ловушка. Раненый морской пехотинец получил медицинскую помощь и попросил разрешения вернуться к боевым действиям. Не исключено, что он был в стрессовом состоянии.

Расследование только началось, но телекомпания "Аль-Джазира" постоянно показывает снятые в мечети кадры. Инцидент вызвал волнения и протесты среди иракских суннитов и, как опасаются в США, это может затруднить попытки иракского премьер-министра договориться с суннитами о прекращении огня. Американцы в США рассылают по электронной почте письма в защиту морского пехотинца. Некоторые письма оглашают дикторы телевидения.

- Мы по другую сторону океана видим по телевидению один момент вне контекста произошедшего, мы не знаем, какие кровавые события произошли в предыдущий момент. Исламские боевики не соблюдают никаких правил, они минируют тела убитых, они делают вид, что сдаются в плен, они стреляют из-за спин мирных жителей. Один автор письма говорит, что первая обязанность любого солдата - защищать собственную жизнь. Почему мир не возмущается, когда исламские боевики минируют тела своих единоверцев? Другой автор, ветеран войны, пишет, что во время войны совершаются различные зверства, но этот морской пехотинец вёл себя в соответствии с правилами, и в такой ситуации автор письма вёл бы себя точно так же. В третьем письме автор возмущается: «Разве мы не платим нашим морским пехотинцам за то, чтобы они уничтожали врагов? Почему мы поднимаем шум, увидев, что солдаты просто выполняют свою работу? Это же война!».

Ян Рунов: Генерал-лейтенант Джон Саттлер, командующий Первым морским экспедиционным корпусом, заявил, что американские солдаты знают о законах войны и об ответственности за их нарушение. Представитель Международного Красного Креста Флориан Вестфол сказал, что на основании показанного по телевидению трудно заключить, имело ли место нарушение Женевской конвенции, требующей защиты раненого бойца, если он не представляет опасности.

XS
SM
MD
LG