Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ираке - ухудшение и улучшение

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Как говорят сейчас американские политические наблюдатели, каждодневные потери в Ираке могут привести США к политическому поражению, несмотря на военную победу. И такая перспектива весьма тревожит республиканскую администрацию. Тем более, что до президентских выборов остался всего 1 год. Поэтому все более острой становится борьба американского правительства за народную поддержку, как в США, так и в Ираке.

Военное командование США запретило теле и фотокорреспондентам снимать гробы американских солдат, погибших в Ираке. Тела погибших переправляются из Ирака сначала на американскую авиабазу "Рамштайн" в Германии, а оттуда в США. Раньше корреспондентам разрешалось снимать и фотографировать траурную церемонию с почетным караулом и погружением в самолет гроба, покрытого американским флагом. Официально запрет на съемки объясняется уважением к чувствам родственников погибшего, но представители средств массовой информации считают, что это попытка скрыть от общественности неприятную информацию, которая может настроить американцев против войны.

В борьбе за то, чтобы склонить общественное мнение на свою сторону, главный фактор – время, считает Майкл Охэнлон, политолог из Брукингского института. Чем дольше присутствие американцев в Ираке и чем медленнее прогресс, тем хуже. Как заметил другой политолог – Джеймс Линдзи из американского Совета по иностранным делам – сейчас администрация Буша пытается удержать на своей стороне сердца и умы большинства населения, как в США, так и в Ираке. И этому способствуют сообщения о ходе формирования иракских правоохранительных сил, о восстановлении коммуникаций, снабжения, услуг в Ираке. Но каждое новое сообщение о гибели американских солдат сеет сомнения в действенности успехов.

Профессор-политолог из университета Виланова в Пеннсильвании Хафиз Малик настроен не слишком оптимистично:

Хафиз Малик: Если взглянуть на общую картину в Ираке, то можно понять, что точка зрения администрация Буша, в целом, верна: американцам уходить сейчас из Ирака нельзя, необходимо продолжать усилия по стабилизации положения. В районе проживания курдов на севере тихо, население поддерживает американцев. На юге, где основное население составляют шииты, тоже относительно спокойно. Сопротивление оккупации сосредоточено в центральной части страны, в так называемом суннитском треугольнике. Сунниты, которые правили страной с момента основания независимого государства Ирак, не хотят делиться властью, хотя и составляют где-то треть населения. Именно в этой части страны сосредоточены запасы оружия прежнего режима. Сунниты понимают, что в новой конституции часть власти уже будет принадлежать шиитам и курдам. Так что я не жду, что сунниты прекратят сопротивление в обозримом будущем. Теперь что касается общественного мнения в США. Американцев волнуют растущая стоимость войны и растущие человеческие потери. Американцы теперь начали понимать, что война оказалась не такой быстрой и не такой бескровной, как думалось вначале. И я не знаю способа, как администрация Буша может убедить население, что все идет по плану, и что надо дать президенту мандат на новые четыре года, чтобы осуществить идею создания демократического Ирака. Повторяю, сопротивление суннитов будет продолжаться долго, и я не вижу, что США могут с этим поделать.

Ян Рунов: Недавно проведенный телекомпанией "АBС" совместно с газетой "Вашингтон Пост" опрос общественного мнения показал, что после ракетного удара по американскому военному вертолету и гибели 15 американских солдат впервые более 50 процентов американцев выразили разочарование тем, как президент Буш справляется с проблемой Ирака. По данным другого опроса, проведенного телекомпанией "CBS", половина американцев считает, что ситуация в Ираке выходит из-под контроля американского командования. 39 процентов опрошенных продолжают считать, что американские военные все же контролируют положение. И все же, пока общий рейтинг президента Буша стабильно составляет примерно 56 процентов, что немало.

XS
SM
MD
LG