Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание президента США и его ближайших помощников с главой американской администрации в Ираке Полом Бремером

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Двухдневное совещание президента США и его ближайших помощников с главой американской администрации в Ираке Бремером прошло в атмосфере ЧП. Ситуация в Ираке требует принятия срочных мер. После совещания Пол Бремер заявил, что представил Совету Национальной Безопасности новые предложения по расширению полномочий Временного правящего совета Ирака. Ускорить процесс передачи власти необходимо еще и потому, что приближается 15 декабря – крайний срок, когда Соединенные Штаты обязаны по решению Совета Безопасности ООН объявить дату обнародования новой иракской Конституции и дату проведения демократических выборов.

Поспешное прибытие Бремера в Вашингтон политические обозреватели связывают со сверхсекретным докладом разведывательных служб о том, что население Ирака теряет веру в успех коалиционных сил во главе с американцами. Таким настроениям способствуют участившиеся террористические акты и увеличение числа жертв. Причем, все чаще взрывы происходят за пределами так называемого суннитского треугольника, распространяясь на север, в районы плотного проживания курдов, и на юг, где основное население составляют шииты. Бремер настолько срочно вылетел в Вашингтон, что отменил запланированную встречу с прибывшим в Багдад премьер-министром Польши, а министр обороны Рамсфелд задержал свой отъезд в Азию.

Политические наблюдатели отмечают признаки того, что администрация Буша разочарована нерешительностью Правящего совета Ирака, внутренними распрями, а также слабыми результатами работы самого Бремера. Некоторые ожидают, что результатом совещания Бремера с президентом Бушем, вице-президентом Чейни, госсекретарем Пауэллом, министром обороны Рамсфелдом и советником по вопросам национальной безопасности Райс может стать назначение нового временного руководителя Ирака, который – по модели Афганистана - будет управлять страной до появления новой Конституции и проведения выборов. Возможно, будет назначена новая группа для работы над текстом Конституции. Не исключено также расформирования Временного правящего совета и замена его новой структурой, вроде Временного правительства.

Однако научный сотрудник вашингтонского Фонда Heritage Джеймс Филлипс значительных административных замен не ожидает:

Джеймс Филлипс: Я думаю, что пока все люди останутся на своих местах, но от них потребуются более активные действия. От Бремера, например, будут требовать более ускоренной передачи власти Временному правящему совету Ирака. Я даже не жду появления некой новой стратегии. Скорее, станет заметной срочность выполнения уже имеющихся задач.

XS
SM
MD
LG