Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт против итальянских военнослужащих в Ираке


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют обозреватель Радио Свобода Марио Корти и корреспондент РС в Риме Ирина Стоилова.

Арслан Саидов: Сегодня из Вашингтона в Багдад с двухдневного совещания с президентом Бушем и его помощниками возвращается глава американской администрации в Ираке Пол Бремер. Как ожидается он предложит иракскому Правящему совету принять переходную конституцию страны и избрать временного лидера. Реакция в Италии на первые потери страны в Ираке, когда в среду в результате теракта в городе Насирия погибли итальянские военные полицейские, была разной. Премьер-министр страны Сильвио Берлускони заявил, что гибель итальянских солдат не отпугнет Италию от помощи Ираку. Оппозиция же призвала немедленно вывести контингент из страны. Сейчас в Ираке находятся примерно 2,5 тысячи итальянских военных. Слово корреспонденту Радио Свобода в Риме Ирине Стоиловой:

Ирина Стоилова: Несмотря на тяжелые потери в результате вчерашнего теракта, Италия не намерена отзывать свой военный контингент из этой страны. После сегодняшнего заседания итальянского правительства было сообщено, что Италия будет продолжать исполнять взятые ею на себя обязательства, и ее войска останутся в Ираке вместе с военными силами ее союзников. В июне Италия направила в Ирак 2500 военнослужащих, полицейских и карабинеров, которые размещены на юге Ирака и занимаются разминированием зоны вокруг города "Эн-Насирия" и охраной находящейся там полевой больницы Красного Креста.

До вчерашнего нападения на штаб итальянских карабинеров, в результате которого страна понесла первые боевые потери на иракской земле, обстановка в районе была спокойной, и итальянские военные получали поддержку от местного населения. Министр обороны Италии Антонио Мартино который сразу направился в Эн-Насирию, где в среду произошел взрыв на итальянской военной базе, возложил ответственность за теракт на вооруженные формирования федаинов, верных диктатору Саддаму Хусейну.

Многие мировые лидеры выразили соболезнования Италии в связи с этой трагедией. Папа Иоанн Павел Второй направил президенту Италии телеграмму, в которой Понтифик осудил вчерашний теракт, назвав его подлым актом насилия и очередной жестокостью, которая не поможет установлению мира в этой многострадальной стране. Выражая свои соболезнования близким погибших, президент США Джордж Буш сказал, что Италия потеряла несколько своих храбрых сыновей в момент, когда они несли службу во имя свободы и мира. Президент США поблагодарил Сильвио Берлускони за твердую позицию его правительства и после теракта. Послания с соболезнованиями направили также председатель Европейской комиссии Романо Проди, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Сегодня, находясь с официальным визитом в Вашингтоне, президент Италии Чампи подчеркнул, что только вместе Европа и США могут победить терроризм. Он также призвал к более активной роли ООН в Ираке.

Еще вчера, во время обсуждения в парламенте произошедшей трагедии, премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что этот теракт не заставит его страну отказаться от помощи Ираку. Берлускони призвал оппозицию оставить в стороне все споры в этот тяжелый для всей нации момент. После теракта лидеры итальянской коммунистической партии и партии "зеленых" призвали правительство немедленно отозвать итальянский военный контингент из Ирака.

Арслан Саидов: Итак, как сообщила наш корреспондент, сегодня базу итальянских войск в Эн-Насирии посетил министр обороны Италии Антонио Мартино, и вот что он заявил:

Антонио Мартино: Террористы воюют против нас, но мы не позволим им запугать нас. Они хотят, чтобы террор продолжался, но мы не допустим этого.

Арслан Саидов: По крайней мере, до будущего года Япония не намерена посылать своих солдат в Ирак из-за растущих в стране проблем с безопасностью. Такое заявление последовало из Токио после теракта в Эн-Насирии в среду. Ранее предполагалось, что японский контингент прибудет в Ирак уже к концу нынешнего года. Глава правительственной канцелярии Яссуа Фукуда, выступая на пресс-конференции в Токио, заявил: "К сожалению, ситуация в Ираке не позволяет нам направить в эту страну японских военнослужащих. Мы изучаем другие возможности помощи Ираку. Мы намерены принять участие в восстановительных работах и помочь стране гуманитарными поставками, и сделаем это как можно скорее".

Арслан Саидов: На что рассчитывали террористы-смертники в Эн-Насирии, почему нападение было совершено именно на итальянских военнослужащих? Комментарий Марио Корти:

Марио Корти: Министр обороны Италии возложил ответственность за теракт на федаинов – последователей Саддама. Но, оказывается, имам пьемонтского города Карманьолы предсказывал теракт еще две недели тому назад. При этом недвусмысленно указывал на "Аль-Каиду". По мнению экспертов, операция была тщательно подготовлена и скоординирована. И теперь аналитики пытаются разобраться: почему террористы на этот раз выбрали как свою мишень именно итальянцев. В миротворческих операциях в разных горячих точках земного шара участвуют 12 тысяч итальянских солдат. В Ираке 2.500. Из них 400 карабиньеров. Как правило, итальянские миротворческие силы пытаются себя не изолировать от местного населения. Наоборот, в общении с населением, в сотрудничестве, в привлечении его к совместным проектам, они видят залог своего успеха. Это их "модус операнди". Их, так сказать, брэнд. Этим объясняется решение итальянского командования выбрать свою штаб-квартиру в центре города. Но именно это и сделало позицию штаб-квартиры карабиньеров особенно уязвимыми.

В Насирии миротворческие силы Италии организовали госпиталь, в котором все, кто нуждается, получает бесплатную медицинскую помощь. В районе они укрепили институты самоуправления, обеспечив местные коммунальные выборы. Кроме того, карабиньеры занимаются тренировкой местной полиции.

Есть второй, не менее важный аспект, объясняющий, почему террористы выбрали именно итальянцев. Итальянцы считаются самым слабым звеном коалиции. По разным причинам, в том числе историческим. В Италии очень сильное пацифистское движение. Парламентская оппозиция компактно проголосовала против итальянской миссии. Римский Папа выступил против американской интервенции. Было очень много демонстраций, и по результатам опросов большинство населения выступает против итальянского присутствия в Ираке.

Расчет террористов понятен: изолировать Соединенные Штаты и Великобританию. Террористы рассчитывают на то, что итальянцы уйдут, тем самым, психологически ослабив коалицию.

Однако, несмотря на то, что в Италии уже раздались голоса за немедленный вывод войск из Ирака, похоже, что этого не произойдет. Хотя, конечно, время покажет. Международный Красный Крест после покушения на его штаб-квартиру покинул Ирак. Итальянский Красный Крест остался. И все же террористы кое-чего добились: Япония заявила, что отложит отправку своих войск до будущего года.

XS
SM
MD
LG