Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осложнение ситуации в Ираке и меры американской администрации по выходу из кризиса

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент Буш в течение нескольких месяцев утверждал, что вполне удовлетворен развитием мирного процесса в Ираке. Но теперь его точка зрения изменилась. Это произошло под влиянием секретного доклада ЦРУ о настроениях иракцев, и о явных признаках того, что время работает против американцев. Поэтому решено принять меры по ускорению передачи власти иракцам в надежде, что этим можно будет облегчить переход страны к демократизации.

Президент Буш в четверг заявил, что иракцы должны взять большую ответственность за управление своей страной. Одновременно он повторил, что коалиционные силы одержат победу над террористами в Ираке. Буш сказал, что вернул Пола Бремера в Багдад с заданием разработать план по ускоренному созданию иракского правительства, которое должно стать дееспособным к лету будущего года. По сообщению газеты "Вашингтон Пост" на совещании главы американской администрации в Ираке Пола Бремера с президентом и его ближайшими советниками принято решение сконцентрировать внимание на создании временного правительства, которому можно будет передать власть в стране, и конституционного комитета. Оба органа должны выглядеть вполне легитимными в глазах большинства иракского населения.

В то же время, в Вашингтоне не говорят о полном отказе от ныне действующего Временного правящего совета. Новый орган власти или новые органы власти, видимо, включат в себя правящий Совет, либо часть Совета, который, как убедились в Вашингтоне, оказался малоэффективным. Бремер вернулся в Багдад с целью организовать создание переходной Конституции и органа исполнительной власти, который изберет главу государства. Этот процесс планируется по сценарию, опробованному в Афганистане. Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что по решению администрации Буша планируется попробовать провести выборы в Ираке уже в первой половине будущего года, а гражданскую власть в стране передать временному правительству еще до создания новой Конституции. Эти меры должны помочь изменить политический климат в Ираке и ослабить растущее сопротивление оккупационным силам. А тот факт, что это сопротивление ширится, очевиден. Нападения на коалиционные силы, на международные организации и на иракцев, сотрудничающих с коалицией, становятся все методичнее, подготовленнее. Некоторые военные специалисты предполагают, что к партизанской войне шла в Ираке подготовка уже давно: создавались запасы оружия, обучались боевики. Пока не ясно, руководит ли партизанским движением сам Саддам Хусейн. Тем временем население Ирака все меньше верит в успех американского плана демократического переустройства страны. Население больше боится возмездия со стороны сторонников Хусейна за поддержку американцев, чем возмездия со стороны американцев за поддержку боевиков. Об этом говорится и в новом докладе ЦРУ. По этому поводу генерал в отставке Доналд Шепперд заметил:

Доналд Шепперд: Становится все очевиднее, что сопротивление принимает более организованный и централизованный характер. Меняется тактика сопротивления. Нам ясно, что мы должны уйти из Ирака как можно скорее, передав власть самим иракцам, как только они будут готовы принять эту власть. Прежняя идея постепенного демократического процесса - сначала создание Конституции, затем проведение выборов – видимо, должна быть изменена: новая идея такова: сначала создать Временное правительство, а потом – Конституцию.

Ян Рунов: Кстати, на этом настаивает и Временный правящий совет Ирака: первым делом передача власти самим иракцам, то есть временному правительству, а выборы и Конституция – это уже последующие шаги.

XS
SM
MD
LG