Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование причин гибели в Ираке двух американских вертолетов "Black Hawk" и 17 солдат

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: До сих пор не выяснены причины произошедшего в субботу ночью в Ираке столкновения двух американских боевых вертолетов и гибели 17 солдат. Один вертолет рухнул на школу, другой – на жилой дом, но из мирных жителей никто не пострадал.

Как сообщила газета "Нью-Йорк Таймс", столкновение двух военных вертолетов марки "Black Hawk" произошло в результате того, что один из них, попав под обстрел, попытался увернуться от огня и, неудачно сманеврировав, протаранил другой. По другим источникам, со ссылкой на показания свидетелей - один из вертолетов был подбит ракетой "земля-воздух" и, потеряв управление, врезался в другой вертолет.

Это произошло в Мосуле, третьем по величине городе Ирака. На борту обоих вертолетов находились солдаты 101-й авиадивизии, контролирующей север Ирака. В одном вертолете было 12 солдат из отряда быстрого реагирования. Они летели на расследование обстоятельств обстрела, в результате которого был ранен американский солдат. Из 12 семеро погибли, пятеро ранены. Другой вертолет транспортировал 10 солдат. Все погибли. Обломки были разобраны с помощью подъемных кранов и тела всех погибших найдены. Как заявил глава американской администрации в Ираке Пол Бремер, "пока не выяснено, что именно произошло. Есть донесения, что один вертолет был, видимо, обстрелян с земли. Надо ждать окончательных результатов военного расследования. Гибель солдат – трагедия для всех нас", - сказал Бремер. В принципе, версии не слишком противоречивы: был ли вертолет подбит, или только подвергся обстрелу, были ли обстреляны оба… Судя по показаниям свидетелей, это не было случайное столкновение из-за ошибки пилотов или из-за технической неисправности.

В ноябре это уже третий случай гибели американских вертолетов в Ираке. 2-го ноября был сбит транспортный вертолет и 16 солдат погибли, 7 ноября сбит боевой вертолет и погибли шестеро солдат.

Под воздействием атак, сопровождающихся потерями живой силы и техники, американская администрация стремится форсировать передачу власти иракцам. Президент Буш уже не настаивает, чтобы сначала была написана Конституция и были проведены выборы, а потом власть была бы передана избранникам иракского народа. По новому плану временная национальная Ассамблея будет собрана в мае. Переходное правительство, наделенное полнотой власти, начнет функционировать в июне, а избранное правительство появится до конца 2005-го года.

До написания и принятия Конституции будет действовать, начиная с февраля, временный свод основных законов, по которому Ирак будет демократическим федеративным государством, уважающим приверженность к исламу большинства иракского народа с гарантией прав других религий и равенства всех граждан разных религиозных и этнических групп. Однако министр обороны США Дональд Рамсфелд предупредил в воскресенье, что претворение нового плана и восстановление самоуправления в Ираке не означает скорого вывода американских войск. Рамсфелд дал понять, что американцы останутся в Ираке, дабы обеспечить поддержку и безопасность новой власти.

XS
SM
MD
LG