Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские войска не уйдут из Ирака после перехода полномочий к национальному временному правительству


Владимир Абаринов, Вашингтон: Согласно новому американскому плану, новое временное правительство Ирака должно быть сформировано к 1 июля будущего года. Для этого в каждой провинции должны быть проведены выборы делегатов в Ассамблею, которые затем изберут членов кабинета. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, находящийся с визитом в Вашингтоне, охарактеризовал план как "важный шаг вперед" и обещал поддержку своего правительства.

Перспективы участия в иракском политическом процессе ООН стали предметов состоявшихся в прошедшие выходные дискуссий генерального секретаря организации Кофи Аннана с государственным секретарем США Колином Пауэллом, заместителем главы временной гражданской администрации от Великобритании Джереми Гринстоком и президентом Правящего Совета Ирака Джалалом Талабани. Аннан заявил о желании ООН вернуться в Ирак и о возможности принятия новой резолюции Совета Безопасности, которая расширит политическую роль организации. После терактов, совершенных против представительства ООН в Багдаде в августе и сентябре, Кофи Аннан распорядился вывести из страны весь персонал ООН. Представительство организации продолжает работать в северном Ираке. Кофи Аннан считает, что условия для возвращения сотрудников ООН в Багдад еще не созданы. Вместе с тем он сказал, что в недалеком будущем будет готов назначить своего специального представителя в Ираке вместо бразильского дипломата Серджио Виейра ди Мелло, трагически погибшего при взрыве 19 августа.

Несмотря на план ускоренной передачи властных полномочий временному правительству, Соединенные Штаты не намерены выводить свои войска из Ирака после того, как эти полномочия вступят в силу. В понедельник президент Буш принял в Овальном кабинете Белого Дома делегацию иракских женщин, в том числе двух членов иракского Правящего Совета, которые просили его не уходить из Ирака, и президент заверил их, что американские силы останутся в стране до тех пор, пока мирному населению угрожают террористы. Он сказал, что иракский народ способен управлять своей страной самостоятельно, однако, ему нужна помощь коалиции в борьбе с врагами новой власти.

XS
SM
MD
LG