Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ираке и ее влияние на общественное мнение в США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Татьяна Ваксберг и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Развитие событий вокруг Ирака беспокоит жителей США, но большинство из них, как показывают опросы общественного мнения, по-прежнему поддерживают действия США в регионе, несмотря на беспрестанные потери в составе контингентов западных стран, которые действуют в Ираке. Обобщил данные социологических опросов институт "American Enterprise". Из Вашингтона репортаж Татьяны Ваксберг:

Татьяна Ваксберг: Последние опросы американского общественного мнения свидетельствуют как минимуму о трех устойчивых, но вместе с тем парадоксальных тенденциях. Растет число американцев, обеспокоенных развитием событий в Ираке. Все меньше опрошенных доверяют своему президенту в этой части его внешней политики. Но огромное большинство, как и раньше, поддерживает американское военное присутствие в Ираке.

За этой динамикой общественного мнения социологические агентства следят еженедельно, а данные 14 из них публикуются в обобщенном виде вашингтонским институтом "American Enterprise". Как отмечает руководитель проекта Кэролин Боумен, в противоречивости опубликованных данных все же есть своя логика. Американцы поддерживают политику в Ираке, но считают, что президент недостаточно хорошо ее объясняет:

Кэролин Боумен: Хотя рейтинг президента начал снижаться в марте и апреле, все еще около 63-64 процентов одобряют его деятельность в сфере борьбы против терроризма. Его политика в отношении Ирака одобряется меньше. Но мне кажется, что в общественном сознании все это связано воедино. Американцы последуют за своим президентом, если будут считать, что он ясно объясняет свою политику и хорошо ее выполняет. На сегодняшний момент у американцев возникают сомнения насчет того, объясняет ли президент свою политику ясно, но в то же время считают, что нам надо оставаться на том же пути.

Татьяна Ваксберг: Около 70 процентов американцев поддерживают американское военное присутствие в Ираке. Эти результаты опроса "АВС News" остаются неизменными на протяжении уже 5 месяцев. В середине ноября, по данным "CBS News", почти столько же опрошенных разделяли мнение, что США все еще не окончили свою миссию в Ираке. Однако, несмотря на чрезвычайно высокие показатели поддержки, все больше американцев дают знать о своей обеспокоенности. Судя по данным "СBS News", ровно половина американцев сегодня считает, что события в Ираке фактически не находятся под контролем США. В апреле так считали лишь 20 процентов. Институт Гэллапа отмечает, что растет и число тех, кто считает, что после того, как крупные военные действия в Ираке завершились, дела для Америки развиваются очень плохо. В апреле так считали только 2 процента опрошенных, а сегодня этот процент возрос до 27. Вопрос к

Кэролин Боумен: Считаете ли вы, что в обществе нарастает число тех, кто разделяет именно такую точку зрения?

Кэролин Боумен: Американцы, безусловно, обеспокоены тем, что ситуация может привести к необходимости отступить с позиций, занятых далеко от дома. После того, как пресса заговорила об аналогии с Вьетнамом, нам надо будет провести немало опросов на этот счет. Из сегодняшних опросов, например, видно, что значительная часть населения поддерживает американское присутствие в Ираке, даже если оно приводит к жертвам. Разобраться в колебаниях общественного мнения довольно трудно, пока в нем так много противоречий.

Татьяна Ваксберг: Социолог Боумен считает, что из-за противоречивости результатов социологических исследований администрация не должна ими пользоваться для того, чтобы приступать к той или иной политике, она должна быть просто в курсе того, что настроения общества меняются

Андрей Шарый: Менее чем за год до президентских выборов симпатии американских избирателей примерно таковы же, как и 4 года назад. Они делятся примерно поровну. Однако, на нынешнем этапе предвыборной борьбы преимущество все же у президента Буша. Об этом подробнее расскажет нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов:

Ян Рунов: 47 процентов американских избирателей, скорее всего, проголосуют за то, чтобы Джордж Буш остался президентом на второй срок. 48 процентов могут отдать голоса кому-нибудь другому. Таковы данные опроса, проведенного совместно журналом "Time" и телекомпанией "CNN". В то же время, 52 процента американцев против 43 удовлетворены тем, как Буш справляется со своими обязанностями. Этот рейтинг значительно ниже пика в 89 процентов, который был отмечен в октябре 2001-го года, сразу после терактов 11 сентября. Но даже при таком раскладе 52 процента против 43 Буш победит любого из его нынешних оппонентов от Демократической партии, включая бывшего командующего войсками НАТО генерала в отставке Уэсли Кларка, в поединке с которым счет сегодня был бы 49 против 42 в пользу Буша.

Журнал "Time" в статье под названием "Президент, которого или любят или ненавидят", отметил, что в отношении американцев к Бушу проявляется взгляд избирателей на то, каким вообще должен быть президент США. Журнал жалуется, что американский электорат сейчас вновь, как 4 года назад, поляризован. Буш является безусловным лидером, более 80 процентов вполне довольны его работой, а среди демократов положительную оценку работе президента дают чуть более 30 процентов. Далее авторы статьи в журнале "Time" объясняют, за что Буша одни любят, а другие ненавидят: он говорит вслух то, что думает, он открыто держит в руках кнут, он расширил роль Америки в мире без дипломатических ухищрений и не считая нужным извиняться. Как президент, он предпочитает не идти на компромиссы. Он может быть прав, может быть не прав, но его не грызет червь сомнений. Демократы называют нынешнего президента страны задирой, высокомерным и твердолобым, а республиканцы - твердым и решительным. Избиратели- республиканцы и избиратели-демократы стоят на резко противоположных позициях почти по всем важным вопросам, касающимся взглядов Буша на внутреннюю и внешнюю политику, на экономику и мораль. Либо черное, либо белое. Нет места для полутонов. С таким анализом журнала "Time" не согласна политолог из института "American Enterprise" Кэролин Кинг-Бауман:

Кэролин Кинг-Бауман: Я думаю, что страна действительно разделена, но не столь резко, как изображают журналисты. У американцев, правда, есть расхождения по таким вопросам, как война в Ираке, медицинское страхование пенсионеров, браки между гомосексуалистами... Но все американцы, в конце концов, хотят одного: благополучия для себя, своей семьи и своей страны, и в этом они едины. Хотя демократы и республиканцы по-разному оценивают президента Буша, но решающее слово на выборах за средним американцем, для которого партийная принадлежность не имеет особого значения. Средняя Америка хочет иметь лидера достаточно сильного, решительного и, насколько это возможно в политике, честного. Опросы общественного мнения всегда показывали, что слишком слабый или слишком сильный президент отпугивал американских избирателей. Джимми Картер многим казался слишком колеблющимся, а Рональд Рейган, наоборот, слишком неколебимым. Американцы не любят крайностей и предпочитают золотую середину. Нам нравится сильный президент, но не чересчур сильный, и уж конечно не чересчур слабый.

XS
SM
MD
LG