Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посещение президентом США Джорджем Бушем американских военнослужащих в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент США Джордж Буш встретился в четверг с американскими солдатами в международном аэропорту Багдада. Он стал первым американским президентом, посетившим Ирак. Визит сопровождался экстраординарными мерами безопасности.

О том, что президент побывал в Ираке, страна узнала, когда он уже находился на пути из Багдада в Вашингтон. Не далее как в субботу террористы атаковали ракетой "земля-воздух" грузовой гражданский самолет, который был вынужден совершить аварийную посадку в багдадском аэропорту с горящим крылом. Белый Дом разработал целую операцию дезинформации с тем, чтобы скрыть истинные намерения президента. Пресс-служба администрации сообщила, что президент и первая леди проведут выходные на своем техасском ранчо в кругу семьи. Джордж и Лора Буш действительно прилетели в среду в Техас, где собралась ничего не подозревающая семья. Вечером президент с супругой покинули ранчо на обычном автомобиле без сопровождения, так что даже агенты Секретной службы были убеждены, что глава государства по-прежнему находится в доме. По прибытии на авиабазу Эндрюс под Вашингтоном президент сменил самолет. Пересадка произошла в ангаре и осталась незамеченной не посвященным в тайну персоналом. Президента сопровождали лишь ближайшие советники и небольшая группа журналистов, которых попросили сдать президентской охране мобильные телефоны и строго предупредили о неразглашении. Как утверждают представители Белого Дома, если бы утечка информации произошла на пути в Багдад, президентский самолет повернул бы обратно.

В аэропорту Багдада тем временем командиры собрали примерно 600 солдат, которым ничего не сказали о предстоящем событии. Наконец перед ними появились глава временной гражданской администрации посол Пол Бремер и командующий американскими силами в Ираке генерал Рикардо Санчес. Они произнесли краткие приветствия по случаю Дня Благодарения, после чего посол Бремер объявил, что поздравление президента США зачитает высокопоставленное должностное лицо. Этим лицом и оказался сам президент. Он поблагодарил солдат за приглашение на праздничный ужин и назвал их лучшей из когда-либо существовавших армий.

Джордж Буш: В этот День Благодарения наша страна вспоминает мужчин и женщин в военной форме, ваших друзей и товарищей, заплативших предельно высокую цену за нашу безопасность и свободу. Мы просим Господа благословить их семьи, их любимых и их друзей, мы молимся о вашей безопасности, и просим укрепить ваш дух, когда вы продолжаете защищать Америку и нести миру свободу. Каждый из вас участвует сейчас в мировой истории, служит своей стране, обеспечивая покой своих сограждан. Наши Вооруженные Силы сформированы из лучших людей на Земле, я горжусь, что я ваш главнокомандующий, поздравляю вас от имени Америки, да благословит вас Господь.

Владимир Абаринов: "Мы останемся, пока не сделаем свою работу до конца", - заявил также президент Буш. Его визит в Багдад продолжался два с половиной часа.

XS
SM
MD
LG