Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визиты американского президента в Ирак и российских в Чечню – сходства и различия


Андрей Бабицкий, Прага: Стремительный, готовившийся в обстановке полной секретности, десант президента Буша в Багдад внешне очень напоминает аналогичные визиты в Грозный сразу двух российских президентов – Бориса Ельцина и Владимира Путина. Сближает эти броски на юг прежде всего грубо отработанная пропагандистская оснастка, притом, что раздражение вызывает не столько очевидный политический расчет организаторов, сколько их нежелание и неумение маскировать примитивизм манипулятивных предвыборных технологий, рассчитанных на невежественного, агрессивного и нерефлектирующего избирателя. Хотя в случае с Бушем ставка делается и на специфический американский сентиментализм.

По выбору этапа политической биографии каждого из путешественников визиты также достигают высокой степени сходства. И Борис Ельцин в 1996-м, и Владимир Путин в 2000-м, а теперь и Джордж Буш предприняли свои вояжи на воюющие территории ввиду предстоящих президентских выборов. И наконец последний сближающий момент - неприятное ощущение того, что главный герой каждого из дерзких проникновений на опасную территорию - все же человек недостаточно храбрый, чтобы встретить угрозу открыто, лицом к лицу. Это подозрение непременно появляется у обывателя, когда он узнает о мерах повышенной безопасности, которые предпринимаются в связи с визитами, и о той атмосфере нервозности и таинственности, которыми они бывают окружены. Эта информация никак не дает отождествить первых лиц государства с простыми русскими или американскими парнями, в гости к которым президенты наведываются.

При несомненном внешнем сходстве различия разводят Россию и Америку по разным эпохам и цивилизациям в бесконечно далекие друг от друга этические и правовые пространства. И Борис Ельцин, и Владимир Путин посещали войну, которую представляемое ими государство вело на собственной территории с применением оружия массового поражения, производя такие разрушения, как если бы оно вело войну с иностранным государством. Оба российских президента остаются лидерами, напрямую ответственными за масштаб военных преступлений и преступлений против личности, которые совершались и продолжают совершаться российскими военными на территории Чечни. У американских военных нет обыкновения похищать иракских граждан под покровом ночи, сдирать ногти, пытать электричеством, держать сутками в ямах наполненных водой и экскрементами, уничтожать следы пыток, взрывая трупы, и так далее. Журналисты свободно работают в Ираке и Афганистане, и любое действие военных может стать предметом их пристального внимания. Тысячи погибших, пропавших без вести, замученных людей и сотни тысяч мигрантов - это не про Ирак. Я остановился лишь на методах, не касаясь целей, во имя которых ведутся сравниваемые войны, ибо эта проблема увела бы нас еще дальше.

XS
SM
MD
LG