Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело американского подполковника, обвиняемого в избиении иракского заключенного


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Татьяна Ваксберг и председатель Национального института по делам военного правосудия Юджин Файдл.

Арслан Саидов: Американский военный суд в Ираке рассматривает дело подполковника Аллена Уэста, обвиняемого в избиении иракского заключенного. Уэст - первый американский военный, обвиняемый в совершении преступлений против иракцев. Как утверждают следователи, он в ходе допроса угрожал убить заключенного и выстрелил из пистолета у него над головой. На протяжении 5 дней военная комиссия в Тикрите заслуживала показания очевидцев, большинство из которых заявляли, что хотя подполковник Уэст действовал незаконно своими действиями он спас их от неминуемой гибели. В США юристы и представители правозащитных организаций внимательно следят за ходом этого процесса. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг:

Татьяна Ваксберг: Следствие в Тикрите уже выяснило множество обстоятельств. Очевидцы описывали одну и ту же картину. В середине августа иракского полицейского Яхиа Хамуди заподозрили в соучастии в подготовке нападения на американскую военную базу возле Багдада. Хамуди арестовали и стали допрашивать, но допрос ничего не дал. Хамуди утверждал, что о заговоре никакого понятия не имеет. Солдаты стали его избивать, но как они заявили во время дознания, били не так сильно, как могли бы. Командир Аллан Уэст наблюдал безучастно за действиями своих солдат, а затем сам пригрозил иракскому полицейскому убить его, если тот не признается. Ничего не добившись, подполковник Уэст повалил Хамуди на пол, сжал ему левый висок и несколько раз выстрелил так, что пули прошли вблизи от его головы. Дальше мнения расходятся, некоторые очевидцы утверждают, что даже после этой сцены Хамуди отрицал причастность к какому-то бы то ни было заговору. Подполковник Уэст, однако, заявил, что благодаря своим действиям он добился информации и тем самым предотвратил нападение на своих солдат.

Однако, добился он информации или нет, для выяснения вины Уэста это не имеет почти никакого значения. Считается, что Уэст нарушил конкретную статью американского закона, которая запрещает незаконное применение силы, приведшее к телесным повреждениям жертвы. Если дело дойдет до суда, и Уэст будет признан виновным, ему грозит восьмилетнее тюремное заключение. Но, судя по нормам американской процедуры, довести дело до суда не так то просто. Этапы досудебного разбирательства объясняет Юджин Файдл, председатель Национального института по делам военного правосудия:

Юджин Файдл: Дело подполковника Уэста пока что находится на этапе следствия. Оно уже закончилось и сейчас мы ждем заключения следователя, который, кстати, не является юристом. В его рекомендации должно быть указано, должен ли Уэст предстать перед судом, перед каким именно судом, и по каким обвинениям. Тут очень важно учитывать тот факт, что речь идет именно о рекомендации, и что командующий американской частью генерал может с ней согласиться, или же, наоборот, ею пренебречь. То есть, если в рекомендации следователя сказано, что дело надо передать в суд, генерал может его не передавать, а если сказано, что в суде над Уэстом нет необходимости, генерал все равно может обратиться к военному трибуналу.

Татьяна Ваксберг: Неделю назад прокуроры вручили обвинения другим американским военным меньшего ранга, оперирующим на юге Ирака. Дело уже передано в суд, и процесс начнется в январе. Кроме избиений иракских заключенных трех сержантов обвиняют еще и в превышении полномочий, даче ложных показаний и попытке воспрепятствовать правосудию. Таких обвинений в адрес Уэста, наверное, не последует. Он сам доложил своему начальству о том, что именно сделал, а на дознании заявил, что отрицает не свои действия, а наличие в них состава преступления. Именно так считает и множество американцев, которые организовывают акции в поддержку Уэста и утверждают, что так как он не мучил заключенного электричеством и не выдирал ему ногти, то ни о каком применении силы с его стороны не может быть и речи. На днях сенатор республиканец Джеймс Инхоф выступил с речью, в которой утверждал, что Уэст заслуживает скорее похвалы чем наказания, поскольку он спас от гибели своих солдат. Основной вопрос в этом деле был, однако, затронут одним из очевидцев происшествия в Ираке. Капитан разведки Шерри Дей заявил, что солдаты в Ираке не смогли бы получить никакой информации, если бы руководствовались предписаниями американского закона. "У нас просто повязаны руки, - сказал Дей следователю. - Арестованные знают, что в силу того, что мы - американцы, мы соблюдаем какие-то правила, и они прекрасно знают, что они могли бы весь день промолчать, а потом просто уйти домой". С этой точкой зрения не согласен Юджин Файдл, который не только юрист, но и лейтенант в отставке:

Юджин Файдл: Очевидно, что требования безопасности и рамки закона иногда расходятся. Но мы потому и пользуемся правовой системой, чтобы соблюдать верховенство закона. Как американское, так и международное право содержат обязательные правила отношения к заключенному, и если в каком-то конкретном случае кто-то перешел границу дозволенного, то это устанавливается на суде.

Татьяна Ваксберг: Итоги военного следствия в Тикрите будут объявлены на днях. Уэст ждет их в Ираке, где продолжает служить в той же части, хотя и понижен в должности.

XS
SM
MD
LG