Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента Буша в Ирак


Необъявленный визит президента Буша в Ирак заставил его политических оппонентов выступить с одобрительными комментариями этого шага. Однако принятые меры безопасности, включавшие дезинформацию, вызвали cмешанную реакцию журналистов.

Рассказывает Владимир Абаринов:Идея поездки в Багдад возникла в Белом Доме в середине октября. День Благодарения, впервые отмеченный колонистами в 1621 году как праздник первого на американской земле урожая, был самой удобной и к тому же традиционной датой. Именно в этот день в 1990 году, незадолго до начала войны в Заливе, отец нынешнего президента Джордж Буш-старший посетил американские войска, расквартированные в Саудовской Аравии. В 1999 году президент Клинтон отпраздновал День Благодарения с американскими солдатами в Косово. Визит планировался как ответ демократам, претендующим на президентский пост и постоянно критикующим президента за отсутствие продуманного плана послевоенного урегулирования в Ираке и за то, что американские силы там продолжают нести потери. Пытаясь сбить накал этой критики, президент ни разу не побывал на траурных церемониях, которыми сопровождается прибытие останков погибших солдат на базу ВВС США Довер в штате Дэлавер. Однако эта мера оказалась совершенно неэффективной.

Визит в Багдад несомненно принес необходимые политические дивиденды. Кандидаты в президенты от Демократической партии – лично или через своих пресс-секретарей – были вынуждены признать, что это своевременный и правильный шаг. Такие заявления сделали, в частности, лидер президентской гонки среди демократов Говард Дин, сенаторы Джон Керри, Джон Эдвардс и Джо Либерман и отставной генерал Уэсли Кларк. И лишь конгрессмен Дик Гепхардт отказался комментировать багдадскую поездку. Свои высказывания демократы сопроводили оговорками о необходимости разработки действенного плана умиротворения Ирака, но сделали это больше по привычке – они понимают, что новый, скорректированный план пока ничем себя не скомпрометировал. Само собой разумеется, поездка президента отбросила глубокую тень на визит в Афганистан сенатора Хиллари Клинтон, который был главной внешнеполитической новостью дня ровно до той минуты, когда стало известно о поездке президента в Ирак. Вкупе с сообщением Министерства торговли о стремительном росте американской экономики эта поездка стала убедительной пропагандистской победой нынешней администрации.

Вместе с тем далеко не все журналисты согласны с тем, что меры безопасности, сопровождавшие визит, были адекватны. Конечно, Секретная служба США, занимающаяся охраной высших должностных лиц государства и работавшая в данном случае совместно с Пентагоном, должна была сделать все возможное, дабы предотвратить возможный теракт. Приемы, которые вводят в заблуждение потенциальных злоумышленников, применяет охрана любого лидера мира, но пресс-служба, как правило, в этом не участвует. Однако пресс-служба Белого Дома пошла на сознательную дезинформацию публики – она сообщила, что президент и первая леди в течение всех праздников останутся на своем техасском ранчо в кругу семьи. Говорят, что сотрудница, объявлявшая об этом, сама не знала правды. Тем не менее некоторые журналисты считают, что создан плохой прецедент и задаются вопросом – как далеко готов зайти Белый Дом, обеспечивая безопасность президента?

XS
SM
MD
LG