Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление премьер-министра Великобритании Тони Блэра по Ираку


Наталья Голицына, Лондон: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал Ирак повиноваться резолюции СБ ООН и начать сотрудничать с его инспекторами. Свое заявление Тони Блэр сделал в резиденции премьер-министра на Даунинг стрит, 10 перед телекамерами. Комментируя принятие резолюции СБ ООН по Ираку, британский премьер подчеркнул, что долг Саддама Хусейна - полностью сотрудничать с инспекторами ООН. "На протяжение долгого времени, - отметил он, - Ирак нарушал резолюции СБ ООН, принятые после 1991-го года. И если сейчас он не повинуется воле ООН, - заявил Блэр, - мы разоружим его силой. В этом не может быть сомнений".

Британский премьер-министр отметил также, что единогласное принятие новой резолюции означает, что международное сообщество едино в своем стремлении разоружить Ирак. "И если Саддам Хусейн будет честно сотрудничать с инспекторами ООН, - сказал Блэр, - не будет необходимости ни в войне, ни в смене режима в Ираке. Конфликт с Ираком не является неизбежным, неизбежно его разоружение", - подчеркнул он. По мнению британского премьер-министра, каждый теперь должен согласиться с тем, что, если Саддам Хусейн будет препятствовать работе инспекторов ООН, международное сообщество вынуждено будет применить силу.

В своем заявлении Блэр обратился к иракскому народу, заявив, что народ Великобритании хочет быть его другом и партнером в деле возвращения Ирака в международное сообщество. "Мы не находимся в состоянии ссоры с народом Ирака, который многие годы страдал от тягот войны, коррупции и репрессий, - подчеркнул британский лидер. Что бы ни случилось, - заверил он, - территориальное единство Ирака будет сохранено".

Посол Великобритании в ООН сэр Джереми Гринсток заявил, что Британия оставляет за собой право на применение силы в случае нарушения Ираком новой резолюции СБ ООН. Британия, подчеркнул он, не позволит Ираку избежать разоружения только потому, что Совет Безопасности не справился со своей задачей. Гринсток дал ясно понять, что для применения силы против Ирака не потребуется принятия новой резолюции Совета Безопасности.

XS
SM
MD
LG