Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недовольство Багдада поддержкой Сирией резолюции Совета Безопасности ООН по разоружению Ирака


Виктория Мунблит, Тель-Авив: "И ты Брут", - с таким заголовком вышла в субботу крупнейшая иракская газета "Бабель", все первые полосы которой были заняты негодующими откликами на поведение Сирии, поддержавшей при голосовании в Совете Безопасности ООН позицию США. Ирак был уверен, что его многолетний испытанный союзник Сирия выступит против американского предложения. Когда же Сирия в последний момент изменила свою точку зрения и проголосовала "за", в Багдаде это однозначно было воспринято как предательство, тем более, что до этого Дамаск выступал против операции США в Ираке. Поэтому-то и написала в субботу "Бабель" газета, принадлежащая старшему сыну Саддама Хусейна Удаю Хусейну: "Интересно, что получил сирийский президент за голосование Сирии против Ирака?" И далее: "Дамаск предал Ирак точно так же, как Брут предал когда-то Юлия Цезаря".

Вообще-то, голосование Сирии удивило не только Ирак, до последней минуты обозревателям казалось, что Сирия не поддержит позицию США, и действительно президент Сирии Башар Ассад изменил свое мнение за несколько минут до голосования, после телефонной беседы с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и президентом Франции Жаком Шираком, который сказал Ассаду: "Шансы на войну будут много меньше, если вы поддержите это решение". Ширак заверил Ассада, что если решение будет принято единогласно, это вынудит Саддама Хусейна удовлетворить требования ООН, и тем самым избежать военной акции США в Ираке.

Кроме того, известно, что госсекретарь США Колин Пауэлл отправил министру иностранных дел Сирии Фаруку Аш-Шаре некое послание, которое также повлияло на позицию Сирии.

В ответ на обвинения со стороны Багдада представители Сирии заявили: "Своим голосованием мы уберегли иракский народ от войны". В сирийской прессе в воскресенье это еще раз подчеркнул министр иностранных дел Сирии в интервью под заголовком: "Так мы спасли Ирак". Однако, западные дипломаты считают, что у Сирии были и иные резоны, кроме спасения Ирака. По их мнению, сирийцы просто опасались, что после Ирака наступит их очередь, тем более, что американцы поместили Сирию в список государств, поддерживающих террор.

XS
SM
MD
LG