Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны США разработало план военной операции против Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: В отличие от войны 1991-го года оперативный план Пентагона на этот раз не предусматривает продолжительных бомбардировок с воздуха. Вооруженные силы США и их союзников начнут кампанию вторжением в Ирак,прежде всего, с запада, со стороны Иордании, с тем, чтобы предотвратить возможный иракский удар по Израилю. В первую очередь, войска будут занимать аэродромы, с которых могут подняться в воздух оснащенные ракетами самолеты. Аналитики военной разведки почти уверены в том, что в западной части Ирака нет готовых к запуску ракетных установок СКАД наземного базирования. Одновременно с атакой с запада американская и британская авиация поднимется в воздух со своих баз в Германии и Турции и направится в северный Ирак. Эти территории контролируются курдами, и союзники не ожидают встретить на севере сколько-нибудь серьезное сопротивление. Первая фаза кампании завершится обустройством в северном Ираке операционных баз, где самолеты союзной авиации смогут совершать технические посадки перед рейдами в центральные районы страны.

Направление третьего удара - юг Ирака, прилегающий к Кувейту район Басры, где доминирует шиитское население, которое, как ожидается, поддержит действия союзников. Если к тому времени Саддам Хусейн все еще будет оставаться у власти, американские танковые части начнут наступление на Багдад и Тикрит - родной город Саддама и один из наиболее укрепленных пунктов Ирака. Действия авиации в центральном Ираке будут скованы иракской системой ПВО, которая сконцентрирована в этом районе, поэтому основная роль отводится сухопутным войскам и, прежде всего, силам специального назначения. В штабе генерала Томми Фрэнкса, который будет командовать операцией, надеются, что союзным войскам удастся избежать уличных боев, однако, готовы и к ним.

Пентагон планирует задействовать в боевых действиях против Ирака 250 тысяч военнослужащих, включая вспомогательный персонал. Это вдвое меньше численности сил, которые участвовали в операции "Буря в пустыне" в 1991-м году.

Параллельно с захватом Ирака Пентагон намерен вести психологическую войну, разбрасывая листовки и обращаясь по радио как к гражданскому населению, так и к иракским войскам - с разъяснениями целей операции. На днях президент Буш в очередной раз обратился к иракским военачальникам со строгим предупреждением о том, что они будут нести полную ответственность за исполнение преступных приказов Саддама о применении химического и биологического оружия.

XS
SM
MD
LG