Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак, США и резолюция ООН – прогнозы экспертов

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: ООН требует, чтобы Ирак к пятнице принял условия новой резолюции Совета Безопасности. Парламент Ирака рекомендовал отклонить резолюцию. Старший сын Саддама Хусейна предложил принять ее, с условием, что в состав инспекторов будут включены арабские военные эксперты, а США заявили, что не позволят Ираку играть с ООН в кошки-мышки. Как из Америки видится дальнейшее развитие событий? Вот мнение специалиста по проблемам Ближнего Востока Дэниэла Пайпса.

Дэниэл Пайпс: Я считаю, что Саддам Хусейн сейчас лихорадочно ищет наиболее приемлемый для него выход. Этим объясняются противоречащие друг другу сигналы из Багдада. Такие сигналы будут поступать, пока Саддамом не будет принято окончательное решение, а пока он использует старую тактику проволочек, стараясь выиграть время. Перед ним стоит трудная задача. Он не любит, когда его ставят перед выбором, и каждый раз пытается уйти от окончательного решения. Саддаму очень не хочется отдавать накопленное таким трудом и такими хитростями химическое, биологическое, а может и ядерное оружие. Ему кажется, что он и на этот раз сумеет перехитрить мир, перехитрить США, но если он до пятницы не примет условия Совета Безопасности - мы станем свидетелями американской военной кампании против Ирака.

Ян Рунов: Некоторые американские источники сообщают, что если Саддам не примет условия резолюции ООН, военные действия могут начаться уже к концу следующего месяца. Представитель Белого Дома Шон МакКормик назвал голосование в иракском парламенте политическим спектаклем и сказал, что в принятой Советом Безопасности резолюции ничего не будет изменено. Президент Буш дал понять ранее, что настало время противостоять угрозе оружия массового уничтожения до того, как это оружие будет применено. "Либо диктатор Ирака полностью разоружится, либо США возглавят коалицию, чтобы разоружить его", - сказал Буш.

Газета "Нью-Йорк Таймс" пишет, что Ирак заказал у Турции большую партию атропина - лекарства против нервно-паралитического газа. США попросили Турцию остановить поставки этого лекарственного средства. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс предупредила, что США не позволят Саддаму тратить время мирового сообщества и снова играть в кошки-мышки. Она сказала, что иракский режим может пойти на сотрудничество ООН только под дулом револьвера у виска. Министр обороны США Дональд Рамсфелд выразил сомнение в том, что Саддам пойдет на отказ от программ ядерного, химического и бактериологического оружия. Рамсфелд сказал, что Саддам Хусейн уже прячет запрещенное оружие в тайниках по всему Ираку. Многое спрятано так глубоко под землей, что найти спрятанное можно лишь с помощью перебежчиков. Рамсфелд сказал также, что послевоенный Ирак сохранит свою целостность.

Большинство американцев одобряют политику президента Буша в отношении Ирака. По данным опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллопа, телекомпанией CNN и газетой USA Today, 64 процента опрошенных американцев считают, что у республиканцев во главе с Бушем есть более четкий план борьбы с терроризмом, чем у демократов.

XS
SM
MD
LG