Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США скептически оценивает согласие Ирака принять инспекторов ООН по разоружению


Владимир Абаринов, Вашингтон: Посол Ирака в Организации Объединенных Наций Мухаммед аль-Дури сообщил журналистам в среду утром, что его правительство согласно выполнить требования Совета Безопасности. При этом он добавил, что Ираку скрывать нечего.

Мухаммед аль-Дури: Ирак не обладает оружием массового уничтожения, поэтому нас не беспокоит возвращение инспекторов в страну.

Владимир Абаринов: Согласие принять инспекции содержится в письме министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри на имя генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Послание написано недипломатическим языком, администрация США обвиняется в нем в развязывании "кампании грязной клеветы против Ирака", а британского премьер-министра Тони Блэра автор письма называет "лакеем" президента Буша. В Вашингтоне, однако, решили не придавать значения деталям. Сотрудник пресс-службы Белого Дома Скотт Маклеллан заявил, что Саддам Хусейн не первый раз соглашается на инспекции, и что важны не слова, а дела. Принимая в Овальном кабинете Кофи Аннана, президент Буш повторил, что цель Соединенных Штатов - мирное разоружение Ирака.

Джордж Буш: Мы ожидаем от Саддама Хусейна разоружения во имя мира. ООН подтвердила свои обязанности. И я хочу, господин Генеральный секретарь, поблагодарить вас за это. Я ценю ваше лидерство.

Владимир Абаринов: Кофи Аннан, в свою очередь, поблагодарил Джорджа Буша за отказ от односторонних акций.

Кофи Аннан: Я хочу сказать вам, господин президент, спасибо за то, что вы работали с Организацией Объединенных Наций и Советом Безопасности. Помню, когда вы прибыли в ООН 12 сентября, никто не знал, каким образом вы намерены действовать. И в своей речи я призывал вас к совместным действиям. Думаю, все мы испытали облегчение оттого, что вы так и поступили. Я хотел бы сказать, что решение Совета, которое было единогласным - это строгое послание о том, что международное сообщество ожидает, что резолюции Совета Безопасности будут выполняться.

Владимир Абаринов: После переговоров с президентом генеральный секретарь заявил, что согласие Ирака на инспекции само по себе еще ничего не значит.

Кофи Аннан: Думаю, дело не в их согласии, а в том, как они будут выполнять свои обязательства на деле. Так что, давайте дождемся прибытия инспекторов. Я убеждаю иракскую сторону сотрудничать с ними, и это, полагаю, будет той проверкой, которую мы ждем.

Владимир Абаринов: Генеральный секретарь отказался комментировать оскорбительный тон письма иракского министра.

XS
SM
MD
LG