Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инспекторы ООН возвратились в Ирак - что дальше


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В понедельник после четырехлетнего перерыва первая группа международных инспекторов прибыла в Багдад. Она должна подготовить все необходимое для возобновления широкомасштабных поисков иракского оружия массового поражения. В резолюции, принятой 8 ноября, Совет Безопасности ООН заявил о том, что Ираку предоставляется последний шанс убедить международное сообщество в том, что у него не осталось оружия массового поражения. В противном случае, как предполагают эксперты, война с Ираком неизбежна.

Мало кто из американских инспекторов верит, что прибытие в Багдад первой группы инспекторов, событие, вероятность которого всего несколько дней назад полностью исключал Саддам Хусейн, завершится желанным результатом - уничтожением иракского оружия массового поражения, в наличие которого почти никто из профессионалов не сомневается. Но все согласны с тем, что это событие открывает последнюю главу в противостоянии Ирака и ООН. Чем может завершиться эта глава - никто предсказывать не берется. Во время своего первого интервью на иракской земле, в аэропорту Багдада, Ханс Бликс, глава комиссии ООН, признал, что в данный момент сложилась напряженная ситуация, однако, существует возможность разрядить ее, по его словам, путем проведения полномасштабных, заслуживающих доверия инспекций. Организация таких инспекций в интересах Ирака и в интересах мира - заявил Бликс.

Задачи передовой команды ооновских инспекторов скромны - они должны подготовить базу для прибытия главной группы международных инспекторов. Главная часть работы должна начаться 27 ноября. Тогда сотни ооновских инспекторов приступят к выборочным проверкам более чем тысячи подозрительных объектов, компромат на эти объекты был собран еще 4 года назад. А 8 декабря Багдад должен представить комиссии чистосердечное описание своих прошлых и нынешних программ создания оружия массового поражения. Если в этом документе будет содержаться ложь, и инспекторы смогут поймать на ней иракские власти, то военный конфликт, как предрекают американские наблюдатели, будет почти неизбежным. Инспекторы возвращаются в Ирак с беспрецедентно широкомасштабным мандатом Совета Безопасности, позволяющим, например, им инспектировать любые объекты на территории страны без предварительного уведомления иракских властей, проводить допросы иракских ученых, вывозя их даже за пределы Ирака. Любой отказ Багдада сотрудничать с комиссией будет рассматриваться как нарушение им своих обязательств. Хватит ли всего этого, чтобы обеспечить успех инспекции и избежать военного конфликта? Ричард Батлер, бывший глава комиссии по разоружению Ирака, сомневается:

Ричард Батлер: Резолюция предоставляет инспекторам все необходимые права для выполнения своей задачи, и если Ирак пойдет по пути сотрудничества с ними, войны удастся избежать, но, честно говоря, очень трудно поверить в то, что Багдад в самом деле готов к этому, Иначе как объяснить заявления иракцев о том, что у них нет оружия массового поражения, хотя мы знаем, что это является ложью.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты, по-видимому, согласны с такой точкой зрения. По крайней мере, американские дипломаты продолжают поиск союзников по антииракской коалиции.

XS
SM
MD
LG