Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соединенные Штаты начали формирование военной коалиции по разоружению Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Призывая мировое сообщество принять решительные меры воздействия на режим Саддама Хусейна, президент Буш не раз заявлял, что Соединенные Штаты возглавят коалицию по принудительному разоружению Ирака. В Вашингтоне убеждены, что угроза военного разгрома должна оставаться реальной - только она может гарантировать, что возвращение инспекторов ООН в Ирак не окажется тщетным.

Планирование операции и формирование коалиции остаются важнейшими приоритетами политики Соединенных Штатов. От слов Вашингтон перешел к делу. В настоящее время администрация США по дипломатическим каналам обратилась уже к 60 странам с предложением в той или иной форме принять участие в военной кампании против Ирака. Об этом заявил на сессии Палаты общин британский премьер-министр Тони Блэр. Он сообщил законодателям, что правительство Великобритании предоставит в распоряжение коалиции как войска, так и необходимые материальные ресурсы в том случае, если Ирак допустит новые нарушения резолюции Совета Безопасности ООН. Аналогичное решение принято правительством Канады.

Джордж Буш в полной мере использовал свое трехдневное пребывание на саммите НАТО в Праге с тем, чтобы заручиться поддержкой союзников. В Вашингтоне расценивают как крупный успех американской дипломатии принятое консенсусом заключительное коммюнике саммита, в котором, как и в резолюции Совета Безопасности, говорится о серьезных последствиях, с которыми столкнется Багдад в случае неподчинения воле мирового сообщества. Отдельную встречу президент Буш провел с президентом Франции Жаком Шираком. Позиция Франции, однако, остается уклончивой. Со своей стороны, президент Турции Ахмет Несдет Сезер, чья страна граничит с Ираком, предложил президенту США использовать для операции военные базы на турецкой территории. Из стран-членов НАТО решительно возражает против военного решения иракской проблемы пока лишь Германия. Федеральный канцлер Герхард Шредер, выигравший недавно выборы благодаря своей антивоенной риторике, свою позицию отнюдь не изменил. Пресс-секретарь немецкого правительства Бела Анда заявила, что планы антииракской военной кампании должны строиться с учетом неучастия в ней Германии. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер назвал войну с Ираком "катастрофой". Президент Буш, в свою очередь, встречался с канцлером Шредером в Праге лишь мельком и держался с ним подчеркнуто холодно.

Готова ли Россия поддержать военную операцию против Ирака? На этот вопрос Радио Свобода ответил эксперт Фонда Карнеги Джозеф Сиринсьоне:

Джозеф Сиринсьоне: Это будет достойно изумления, если Россия присоединится к антииракской коалиции в какой бы то ни было форме. Одно дело, что Россия согласилась проваести через Совет Безопасности резолюцию о разоружении Ирака, и совсем другое - поддержка военной операции против Ирака. Этого просто не может быть. Россия не будет участвовать ни в какой военной кампании против Ирака.

XS
SM
MD
LG