Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто пойдет с США на войну с Ираком?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В то время, как международные инспекторы в Ираке готовятся к возобновлению инспекций, которые, как надеются многие столицы, могут предотвратить военную конфронтацию с Ираком, Соединенные Штаты продолжают сколачивать коалицию на случай конфликта с Ираком. Пока большинство потенциальных союзников США без явного энтузиазма относятся к этой идее. Может ли это отразиться на иракских планах Белого Дома, насколько принципиальной для успеха военной операции в Ираке является международная поддержка? В последнее время много говорилось о тех, кто отказывается поддержать возможную военную акцию в Ираке, например, Германии или некоторых арабских странах, однако что можно сказать о позиции тех стран, чья поддержка принципиально необходима для ведения кампании в Ираке? Вопрос американскому военному эксперту, сотруднику Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ.

Дэниэл Гурэ: С точки зрения военного планирования, для успеха операции необходима поддержка ключевых государств региона, причем в самых разных формах. Например, исключительно важной является возможность использования воздушного пространства Саудовской Аравии, нам необходимо согласие Египта на использование его территории в качестве перевалочной базы, разрешение на использование его баз американскими транспортными самолетами, Вашингтону необходима кооперация государств зоны Персидского залива и Турции, именно там будут базироваться основные американские силы. Со стороны других государств нам, по большому счету, требуется символическая поддержка.

Сейчас уже можно сказать, что Соединенные Штаты получили необходимое согласие со стороны нескольких государств, готовых предоставить свою территорию для ведения операции в Ираке: это Катар, Бахрейн и Кувейт, с теми, кто еще колеблются, ведутся переговоры о том, что они получат в обмен на оказание помощи американским войскам: будет ли это финансовая помощь, некие гарантии безопасности. У меня нет никаких сомнений, что если Саддам окажется достаточно безрассудным для того, чтобы открыто нарушить условия последней резолюции ООН, то Вашингтону не придется больше убеждать ни Турцию, ни Саудовскую Аравию, ни европейские столицы в необходимости военной операции.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты продолжают готовиться к потенциальному конфликту с Ираком несмотря на то, что Багдад согласился выполнить резолюцию ООН, и это согласие, как сказал министр иностранных дел России, отводит от Ирака угрозу войны. Вашингтон, судя по всему, так не считает, почему?

Дэниэл Гурэ: Президент Буш выразил позицию Соединенных Штатов на этот счет исключительно ясно: если Саддам Хусейн не представит к восьмому декабря подробный и достоверный отчет об иракских программах создания оружия массового поражения, то есть, не выполнит одно из основных требований последней резолюции ООН, то Соединенные Штаты будут рассматривать это как отказ выполнить резолюцию Совета Безопасности и достаточный повод для проведения военной операции. Вашингтон уверен, что существующих улик достаточно для того, чтобы уличить Саддама Хусейна во лжи, если он откажется признать наличие у Ирака оружия массового поражения. А, учитывая то, что Саддам не сделал этого ни разу за годы проверок, то вероятность конфликта велика.

XS
SM
MD
LG