Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая фаза инспекций по разоружению Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Первая фаза инспекций по разоружению Ирака началась с заявлений о том, что инспектора пока не будут проверять президентские дворцы и другие объекты, доступ к которым в прошлом был закрыт или ограничен. 17 инспекторов ООН, прибывших в Багдад спецрейсом из Ларнаки, в первую очередь займутся проверкой аппаратуры мониторинга, установленного в соответствии с резолюциями Совета Безопасности на иракских оборонных предприятиях более четырех лет назад. Об этом заявил в Багдаде пресс-секретарь Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ясихиро Юки. По его словам, прибывшая группа слишком малочисленна для полномасштабных инспекций, однако. она способна проверить, в каком состоянии находятся видеокамеры и приборы, отключенные иракской стороной. Таким образом, инспекторы отправятся на объекты, хорошо им известные, на которых оружие массового уничтожения наверняка не производится. Выполнение этой задачи потребует несколько недель. П

Председатель Комиссии Ханс Бликс, в свою очередь, заявляет, что намерен по возможности избегать конфронтации с иракскими властями. Это означает, прежде всего, что Бликс не будет проверять, готово ли правительство Саддама Хусейна обеспечить инспекторам безусловный доступ к военным базам и президентским дворцам, как того требует резолюция Совета Безопасности. Ко второй неделе декабря число инспекторов будет увеличено до 30-35 человек. Однако, уже в конце января Ханс Бликс должен представить Совету Безопасности свой первый отчет.

Как пишет в своем комментарии газета "Вашингтон Пост", позиция Бликса находится в явном противоречии с подходом Соединенных Штатов и Великобритании, которые хотели бы, чтобы инспектора занялис, прежде всего, ранее закрытыми объектами. На пражском саммите НАТО министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что его правительство не поверит заявлениям Ирака, если он будет утверждать, что не обладает оружием массового уничтожения. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, Багдад обязан к 8-му декабря представить декларацию о своих программах разработки такого оружия. Британский премьер-министр Тони Блэр предупредил Саддама, что на этот раз ему не стоит пытаться вводить в заблуждение мировое сообщество. "Мы не сомневаемся в том, что оружие массового уничтожения у него есть", - сказал Блэр, подчеркнув при этом, что если декларация будет содержать ложные сведения, это будет расцениваться как грубое нарушение резолюции Совета Безопасности со всеми вытекающими последствиями. По словам президента Буша, в этом случае "дни Саддама будут сочтены".

Не остается в долгу и иракская сторона. В воскресенье иракские власти опубликовали текст письма, которое министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри направил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Автор письма утверждает, что инспекции - не более чем предлог для военного нападения на Ирак.

Между тем, американский еженедельник "US News and World Report" со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации опубликовал план послевоенного устройства Ирака. По версии журнала, на первой стадии страной будет управлять военная администрация, на второй власть перейдет к международной гражданской администрации; затем будет созван конституционный конвент, который передаст полномочия многонациональному правительству.

XS
SM
MD
LG