Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные инспекции иракских объектов пока проходят без проблем


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Международные инспекторы продолжают работу в Ираке, проверяя объекты, вызывавшие подозрения еще четыре года назад. Согласно официальным сообщениям, иракские власти оказывают инспекторам необходимую помощь, но, как предсказывают американские эксперты, основное испытание готовности Ирака к сотрудничеству еще впереди.

Первым двум дням инспекций сопутствовали явные атрибуты успеха. В четверг международные инспекторы посетили два объекта, числящиеся в американском списке подозрительных производств - химическую лабораторию и военный завод. У дверей предприятий их встречали улыбающиеся руководители, приветствовавшие инспекторов перед объективами многочисленных телекамер. А затем журналистам даже давали возможность поснимать цеха, только что покинутые инспекторами и интервьюировать очевидцев, рассказавших о гладком течении инспекций. Сами же эксперты разговаривать с репортами не стали.

Москва одной из первых ведущих столиц отметила успешное начало инспекций и приветствовала дух конструктивного сотрудничества между Ираком и ООН, другие же ведущие столицы пока молчат, а в США ожидают 8 декабря, критической даты, когда иракские власти должны представить отчет о том, что из оружия массового уничтожения находилось и находится в их распоряжении. Американские специалисты ожидают драматических событий, будучи уверенными в том, что в распоряжении Ирака есть оружие массового поражения, но иракские власти будут до конца отрицать этот факт, следуя своей многолетней практике. Лживая информация в иракском официальном отчете. как предупредил президент Буш ,может стать поводом для начала акции возмездия.

В четверг либеральная "Нью-Йорк Таймс" вышла с редакционной статьей, подвергающей сомнению готовность Ирака к чистосердечному сотрудничеству с ООН, приводя тот самый аргумент: неизменный отказ Саддама Хусейна признать наличие у него оружия массового уничтожения. Если иракцы будут продолжать упорствовать, вопреки очевидным фактам, находящимся в распоряжении западных спецслужб, пишет "Нью-Йорк Таймс", то Совету Безопасности уже в ближайшем будущем придется решить, стоит ли вообще продолжать инспекции иракских объектов.

В интервью телекомпании CNN глава комиссии по разоружению Ирака Ханс Бликс, по сути, признал, что его экспертам предстоит исключительно трудная миссия:

Ханс Бликс: Иракцы могут скрывать оборудование глубоко под землей. У нас есть специальные радары, способные засекать такие объекты. Мы надеемся и на иракских перебежчиков, которые могут дать нам в руки полезные нити. Есть основания верить, что иракцы действительно создали мобильные лаборатории - засечь их крайне сложно. Чрезвычайно трудно и искать документы, спрятанные в частных домах и офисах. Так что проблем много.

Юрий Жигалкин: Сейчас как признают специалисты, инспекторы, что называется, разминаются. Настоящий же тест начнется после 8 декабря, когда к инспекциям приступят все 100 международных экспертов.

XS
SM
MD
LG