Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похищение в Ираке главы местного отделения международной организации Care International Маргарет Хассан


Кирилл Кобрин: В Ираке экстремисты взяли в заложники еще одного иностранца. На этот раз сотрудницу гуманитарной организации - британку, которая живет в стране около 30 лет.

Похищение в Ираке главы местного отделения международной организации Care International Маргарет Хасан, подданной Великобритании, вызвало возмущение западной, и особенно - британской общественности. Сотрудники организации сегодня не вышли на работу в багдадский офис. В заявлении Care International говорится: «Она оказывала гуманитарную помощь иракцам. Ее профессиональная деятельность насчитывает уже 25 лет». Премьер-министр Великобритании Тони Блэр считает, что похищение Маргарет Хассан демонстрирует моральный облик людей, противостоящих силам коалиции и новому иракскому правительству.

Тони Блэр: Это человек, который живет в Ираке 30 лет, это человек, пользующийся всеобщим уважением, супруга иракца, делавшая все, что в ее силах, чтобы помочь Ираку. Я думаю, что случившееся показывает, что за люди нам противостоят, коль скоро они готовы похитить такого человека.

Кирилл Кобрин: Сказал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Британский министр обороны Джефф Хун также заявил, что похищение сотрудника международной гуманитарной организации показывает, насколько далеко могут зайти террористы. Британский министр иностранных дел Джек Стро выразил обеспокоенность судьбой Маргарет Хассан.

Похищение Маргарет Хассан вызвало резкие отклики в британской прессе. Обычно сдержанная лондонская «Таймс» в редакционной статье называет похитителей «садистами». Вот цитата из этой статьи: «Похищение Маргарет Хассан демонстрирует садизм так называемых «повстанцев», а в действительности - преступников, свергнутых баасистов, экстремистов, религиозных фанатиков и убежденных террористов».

Напомню, что Маргарет Хассан была похищена вчера утром в Багдаде, когда она направлялась в офис своей организации. Вот что рассказал об обстоятельствах похищения ее муж Тахсин Хассан.

Тахсин Хассан: Похищение произошло, когда моя жена ехала на работу. Подъехали две машины - одна спереди, а другая сзади. Они остановили автомобиль, в котором была моя жена, и выбросили из него водителя и охранника. Потом на этой машине они уехали в неизвестном направлении, вот что мне рассказали сотрудники организации Care, поскольку все произошло рядом с их офисом.

Кирилл Кобрин: Сообщил муж Маргарет Хассан - Тахсин. После этого катарский телеканал «Аль-Джазира» показал сделанную экстремистами видеозапись, на которой Маргарет Хассан демонстрирует свои документы. Похитители пока не предъявили никаких требований. Неизвестно, какая именно экстремистская группировка удерживает заложницу.

Care International - одна из самых крупных международных гуманитарных организаций. Она осуществляет операции более, чем в 70 странах. В Багдаде деятельность Care International находится в руках австралийского отделения этой организации, однако руководила ей именно британка Маргарет Хассан.

Хассан 63 года, она замужем за иракцем и живет в Ираке более 30 лет. Она родилась в Дублине, у нее двойное - британское и иракское - гражданство. Маргарет Хассан бегло, с иракским акцентом, говорит по-арабски. Более 25 лет она работает в иракском отделении Care International, а с 1991 года возглавила его. Хассан оставалась в Ираке во время первой и второй иракских войн.

Последние полтора года Care International оказывает медицинскую помощь местному населению Ирака и восстанавливает доступ к питьевой воде.

Знающие Маргарет Хассан люди, в том числе иракцы, отзываются о ней как о человеке, преданном делу восстановления Ирака, пользующимся огромным авторитетом в стране и любовью жителей бедных кварталов Багдада.

Маргарет Хассан похитили меньше, чем через две недели после того, как экстремисты обезглавили другого британского заложника, захваченного в Ираке - Кеннета Бигли. Смерть Бигли вызвала бурю возмущения в Великобритании и резкую критику курса Тони Блэра, который поддерживает политику Соединенных Штатов в Ираке.

Кирилл Кобрин: До сих пор не известна судьба двух французских журналистов, похищенных в Ираке более двух месяцев назад, несмотря на то, что уже несколько раз сообщалось об их близком освобождении. В прямом эфире из Парижа наш корреспондент Семен Мирский.

Скажите, Семен, есть ли какие-то новые данные о судьбе журналистов, похищенных в Ираке?

Семен Мирский: Единственная новость, касающаяся судьбы двух французских журналистов, захваченных в Ираке, это новая дата, которая фиксирует продолжительность их заключения. Газета "Фигаро", спецкорром которой в Ираке являлся Жорж Мальбруно, выходит каждый день со специальной виньеткой на первой полосе. Эта виньетка включает фотографию обоих журналистов и надпись. Текст сегодняшнего номера "Фигаро" гласит: "Сегодня 62-й день со дня похищения Жоржа Мальбруно, Кристиана Шено и их сирийского водителя".

Такова, я бы сказал, единственная реальная новость. Все же остальное - это догадки и разговоры вокруг да около. Примером чему может служить сообщение корреспондента французского агентства печати "Франс Пресс" из Багдада, в котором говорится: "По имеющимся сведениям, журналисты все еще живы, но они, скорее всего, находятся в руках очень экстремистской группировки вооруженных сунитов из секты радикальных салафистов, действующие в южных кварталах Багдада, а также в городе Фаллудже". Далее интересная деталь. Чемоданы денег были переданы из рук в руки, но деньги эти были якобы предназначены для людей, игравших роль посредников в попытках освобождения заложников. Группировка, захватившая двух французских журналистов, опровергла сообщение, согласно которым она поставила условием их освобождения уплату выкупа в размере 5 миллионов долларов.

Кирилл Кобрин: Кстати, о требованиях похитителей. Сегодня стало известно, что из французской государственной школы исключены две девочки-мусульманки за ношение головных платков-хитжабов. Между тем, именно отмена вот этого закона о запрете ношения религиозной символики в государственных школах Франции и добивались экстремисты, которые похитили двух французов в Ираке. Как вы думаете, скажется ли сегодняшнее событие на судьбе заложников? Может быть, есть какие-то комментарии в прессе?

Семен Мирский: Есть комментарии в прессе. Я напомню, что закон, о котором вы говорите, вступил в силу 2 сентября, то есть в день начала учебного года во французских школах. В этот день около 700 школьниц-мусульманок явились в школы в так называемом мусульманском платке-хитжабе и были предупреждены, что ношение хитжаба является нарушением закона о запрете демонстративного ношения в школах признаков религиозной или этнической принадлежности. Вчера, во вторник, имели место два первых факта исключения из школы учениц, отказавшихся снять хитжаб, переступая порог школы. 70 других школьниц, получивших надлежащее предупреждение, продолжают носить хитжаб. Как пишет сегодняшняя французская печать, директора школ предпочитают путь уговоров, пытаются воздержаться от принятия крайней меры, то есть исключения из школы учениц, закутанных в хитжаб, чтобы не усугубить участь заложников, захваченных в Ираке.

Андрей Шароградский: Похищение Маргарет Хассан вызывает множество вопросов. Что за группа похитила её? Кто контролирует и кто направляет такие группы? Об этом с американскими экспертами беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Многие эксперты не смогли дать конкретные ответы и высказывали лишь предположения, поскольку похитившая госпожу Хассан вооружённая группа не раскрыла себя и на данный момент ещё не выставила никаких требований. Вот мнение авторитетного американского специалиста по проблемам ближневосточного терроризма, директора исследовательского "Ближневосточного форума" Дэниела Пайпса.

Дэниел Пайпс: "Аль-Каида" - это больше холдинговая компания, компания-учредитель, далеко не всегда контролирующая действия других, хотя и порождённых ею, групп. Она помогает в распределении средств по разным вооружённым исламским группировкам во всём мире, которые создаются на местной почве и могут развиваться там самостоятельно. Иногда они входят в контакт с "Аль-Каидой". Но не думаю, что "Аль-Каида" их направляет и ими руководит. Как мне кажется, эти группы, будь то в Ираке или в любой другой стране, в основном, комплектуются из местных боевиков.

Ян Рунов: В вашу теорию не очень вписываются такие люди как иорданец Заркауи и другие иностранцы в Ираке, как арабские экстремисты в Чечне.

Дэниел Пайпс: Боюсь, мы не много знаем об этом. Я склонен думать, что мы преувеличиваем роль иностранных террористов в группах местного сопротивления. Но всё это предположения.

Ян Рунов: Это был Дэниел Пайпс, директор филадельфийского "Ближневосточного Форума". А вот что думает о похищении в Багдаде Маргарет Хассан президент мэрилендского института "Мinaret of Freedom" госпожа Дин Ахмад.

Дин Ахмад: Я не могу понять смысла такого похищения. Может быть, ситуация прояснится, когда мы узнаем, какая группа это сделала. Но мне кажется, что это не иракцы. Кто? Мы сейчас можем только гадать. Однако ясно, что цель похитителей не имеет ничего общего с борьбой за вывод иностранных войск из Ирака. Они руководствуются чем-то иным. Поэтому я надеюсь, что, в конце концов, сами иракцы начнут расправляться с иностранными террористами и изгонят их из своей страны. Я жду более решительной реакции иракского правительства. Но, думаю, власти Ирака и оккупационные силы ничего не говорят и не предпринимают, дабы не подвергнуть опасности жизнь заложницы.

Ян Рунов: Дин Ахмад считает, что иностранные террористы всё больше действуют в Ираке как средневековые пираты, грабящие захваченное ими судно.

XS
SM
MD
LG