Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущее Ирака: новые вопросы и сомнения


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник представители Правящего совета Ирака поставили под сомнение намерение американской администрации провести процесс подготовки новой Конституции страны за полгода. Это может быть плохой новостью для Белого Дома, желающего как можно быстрее переложитть ведение иракских дел в руки самих иракцев.

Лишь в пятницу госсекретарь Пауэлл впервые назвал некий приблизительный срок, в течение которого Ирак может возвратиться к самоуправлению – полгода. Именно за это время, по словам Пауэлла, может быть создана иракская Конституция, где будут определены условия проведения новых органов власти свободного Ирака. Как говорят власти, к таким заявлениям администрацию принуждают обстоятельства. Во-первых, желание заверить американцев, что операция в Ираке, которая уже обошлась в десятки миллиардов долларов, завершится в обозримом будущем. Во-вторых, необходимость компромисса с Советом Безопасности ООН, требующим от США в качестве предварительного условия для расширения сотрудничества безотлагательной передачи власти в руки иракцев. Но представители специального комитета, созданного с целью выработки условий проведения выборов в Конституционное собрание, признали что им почти наверняка не хватит полугода на эту работу. Они говорят о полутора годах и приводят в качестве основного резона невероятные трудности в отборе комиссии, которая будет разрабатывать проект Конституции и выработки процедуры ее учреждения. Американская администрация предпочла бы, чтобы свод основных законов нового Ирака написала бы группа иракских ученых и юристов во взаимодействии с иностранными консультантами, а утверждена была бы новая Конституция на съезде назначенных разными группами своих представителей. Но самый авторитетный шиитский аятолла провозгласил, что Конституция будет легальна в глазах Всевышнего только, если за нее проголосуют все выбранные народом представители, что, учитывая подавляющее преимущество шиитов в иракском электорате, может сулить неприятные неожиданности суннитам и курдам, выступающим за федеральное устройство Ирака.

Во вторник планам американской администрации в Ираке был брошен и еще один вызов. Газета "Уолл-Стрит Джорнел! напечатала статью близкого советника одного из членов Правящего совета Ирака, который оспаривает планы приватизации иракской экономики, предложенные новым министром финансов и разработанные американскими экспертами. Эти планы, обнародованные на недавнем заседании МВФ и Всемирного банка, предусматривают поголовную приватизацию иракской экономики за исключением нефтяного сектора и индустрии природных ресурсов. Но, как предупреждает иракский политик в статье в "Уолл-Стрит Джорнел", непродуманная приватизация может привести к созданию в Ираке собственного класса олигархов заработавших свои капиталы незаконно, благодаря подпиткам и сотрудничеству с режимом Саддама Хусейна, и прибравших к рукам новую иракскую экономику. Что все это для планов скорейшей передачи власти иракцам? Скорее всего, с ними придется подождать.

XS
SM
MD
LG