Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый проект американской резолюции по Ираку не устраивает никого из постоянных членов Совета Безопасности ООН


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Владимир Абаринов и Семен Мирский.

Андрей Шарый: Предварительный отчет американских экспертов по вооружениям доказывает, что режим Саддама Хусейна действительно представлял большую опасность, заявил президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Американский президент убежден в этом, несмотря на то, что оружие массового поражения в Ираке так пока инее было найдено. Это стало очевидным после того, как глава американских инспекторов, ведущих поиск иракского оружия массового поражения, выступил перед Конгрессом США с долгожданным отчетом о предварительных результатах работы инспекторов. О том, что именно говорил Дэвид Кэй - корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Сотрудник ЦРУ и бывший инспектор ООН по оружию массового уничтожения Дэвид Кэй еще недавно говорил о значительном прогрессе в работе своей группы. Выступая с отчетом перед членами комитетов Сената и палаты представителей разведки, он говорил, что у Ирака были программы мирного использования ядерных материалов, которые легко можно было превратить в военные. По словам председателя сенатского комитета Пата Робертса, администрация Буша уже не ожидает, что в Ираке удастся обнаружить крупные запасы ядерного, химического или биологического оружия. Теперь все чаще представители администрации говорят о том, что в Ираке существовали программы производства такого оружия, но не само оружие. Бывший глава инспекторов ООН Ханс Бликс заявил недавно, что скорее всего Иран уничтожил запасы оружия массового поражения еще десять лет назад, и разведка ошибалась в своих оценках. Будет ли продолжен поиск? С этим вопросом я обратился к научному сотруднику Лексинтонского института Дэну Гурэ.

Дэн Груэ: Я ожидаю, что комитеты обеих палат по разведке после слушаний придут к заключению, что работа наших разведорганов в Ираке перед войной была неудовлетворительной. Хотя вряд ли кто-то будет утверждать, что в Ираке вовсе не было оружия массового уничтожения, скорее всего, администрации Буша укажут на то, что прежде, чем вводить войска в Ирак, надо было более тщательно проверить и проанализировать разведывательные данные. Я не ожидаю, что законодатели потребуют вообще прекратить поиски оружия массового уничтожения в Ираке, но они могут заметно урезать финансирование этой работы. Что касается ущерба для президента Буша, если ничего не будет найдено, то за пределами Соединенных Штатов - да, безусловно, репутация президента понесет большой урон. А внутри страны все будет зависеть от того, как Ирак будет выглядеть, скажем, месяцев через шесть. Если так, как сейчас - это очень плохо для президента. Если же прогресс будет явным, если активно пойдет работа над созданием конституции, если начнется подготовка к выборам, тогда американцы простят ошибку. Я не утверждаю, но предполагаю, что так будет.

Ян Рунов: Отчет Дэвида Кэя был первым и промежуточным. Центральной разведывательное управление заранее предупредило, что до окончательных выводов еще далеко, и что работа будет продолжаться.

Андрей Шарый: А вот другая точка зрения. Для Радио Свобода доклад Дэвида Кея комментирует один из наиболее авторитетных американских экспертов по оружию массового уничтожения, сотрудник вашингтонского Центра Карнеги Джозеф Сиринсьоне. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: По мнению Джозефа Сиринсьоне, доклад Дэвида Кея фактически подтверждает, что после войны 91 года Ирак не располагал сколько-нибудь значительными запасами оружия массового уничтожения.

Джозеф Сиринсьоне: Я считаю, что доклад Кея – это серьезный удар для администрации. И по этой причине доклад был представлен Конгрессу на закрытом заседании. В сообщении Дэвида Кея не было никакой секретной информации, к концу дня оно было опубликовано, но администрация знала, что это для нее плохая новость, поэтому настояла на закрытой встрече с тем, чтобы Кею не пришлось отвечать на неприятные вопросы членов Конгресса перед камерами. Члены Конгресса, которые комментировали доклад после заседания, выразили свое разочарование – не только демократы, но и республиканцы.

К сожалению, д-р Кей не сделал честный вывод. Он должен был заявить, что все данные, собранные на сегодняшний день, говорят о том, что в Ираке не было действующих программ создания химического, биологического, ядерного и ракетного оружия, что в стране, по всей видимости, нет крупных запасов такого оружия, и что, скорее всего, такое оружие не производилось после 91 года. Но ни Дэвид Кей, ни администрация сделать не пожелали.

Владимир Абаринов: Администрация просит у Конгресса 600 миллионов долларов на продолжение инспекций Дэвида Кея в течение еще шести или девяти месяцев. Но почему бы не вернуть в Ирак инспекции ООН, которые обойдутся гораздо дешевле?

Джозеф Сиринсьоне: Это отличная постановка вопроса. Я думаю, в настоящий момент пора сворачивать работу этой группы и возвращаться в ООН. Мы должны реанимировать Комиссию по инспекциям и проверкам. Ее эксперты имеют 12-летний опыт инспекций в Ираке – гораздо больший, чем кто-либо из членов группы Дэвида Кея. Они располагают огромной базой данных, многие из них говорят по-арабски, хорошо знают иракские военные объекты, а самое главное – они не будут ничего стоить. Годовой бюджет Комиссии ООН – не 600, а 60 миллионов долларов, но это деньги ООН, а не Соединенных Штатов. Есть и еще одна причина. Я полагаю, доклад подрывает доверие к д-ру Кею. В докладе представлена лишь та информация, которая подкрепляет точку зрения, которой д-р Кей придерживался, когда начинал свое расследование. В нем отсутствуют показания иракских ученых и техников, которые заявляли, что у Ирака нет программ разработки оружия массового уничтожения, что все оружие ликвидировано годы назад – он просто не упоминает свидетельства, которые противоречат его выводу о том, что, доказательства существования таких программ пока не обнаружены.

Андрей Шарый: Французская дипломатия выступила с целым рядом возражений против проекта новой резолюции по Ираку, предложенной Соединенными Штатами. Париж, в частности, недоволен отсутствием в названом проекте временного графика передачи в Ираке власти самим иракцам. По словам французского представителя в Совете Безопасности, Франция не обнаружила в новом американском проекте многих существенных положений, предложенных ею совместно с правительством Германии. Новый проект резолюции Соединенных Штатов по Ираку натолкнулся в Совете Безопасности на прохладный прием также со стороны германских, китайских и российских дипломатов.

Семен Мирский: Отсутствие в проекте американской резолюции временного графика, хотя и чаще всего цитируемый, но, пожалуй, не самый главный пункт расхождений между Парижем и Вашингтоном. Гораздо более серьезными представляются возражения, связанные с возможностью отправки в Ирак международного военного контингента под флагом ООН, но под командованием американского генерала. Как пишет газета "Монд", учитывая численность и мощь войск англо-американской коалиции в Ираке, контингент ООН рискует оказаться в роли части оккупационных сил, с чем не готовы мириться ни Париж, ни Берлин, и, тем более, ни Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Но если войска под флагом ООН будут, тем не менее, отправлены в Ирак, чем они будут там заниматься? Их первой обязанностью будет защита сотрудников ООН, работающих в Ираке, отвечают французские дипломаты. В этой связи стоит напомнить, что после террористического акта против миссии ООН в Багдаде, имевшего место 19-го августа, из Ирака было эвакуировано около 600 сотрудников международной организации, и сегодня их число в Багдаде не достигает 30 человек. Вместо того, чтобы отправлять в Ирак международный контингент для охраны 30 чиновников, не проще ли эвакуировать горстку сотрудников ООН, оставшихся в Багдаде - замечают скептики, добавляя, что в этом случае ООН вообще не будет представлено в Ираке, с чем в свою очередь не хочет мириться Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Здесь заколдованный круг замыкается. Ну, а что все-таки будет с проектом американской резолюции по Ираку? Резолюция пройдет, заявил в интервью газете "Фигаро" за 3 октября представитель Франции в Совете Безопасности Жан-Марк Делясаблиер, добавивший, что поскольку Франция заранее уведомила о том, что она не воспользуется своим правом вето, американскому проекту резолюции будет нетрудно набрать 9 из 15 голосов, необходимых для ее принятия.

XS
SM
MD
LG