Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв у отеля в Багдаде

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Ираке не прекращаются террористические нападения и акты саботажа, хотя одновременно продолжается процесс стабилизации, экономического возрождения страны. В воскресенье днем в центре Багдада произошел взрыв. К гостинице, где, видимо, расположен штаб ЦРУ, подъехали два малолитражных легковых автомобиля. После того, как машины не остановились перед пунктом проверки, иракский охранник открыл огонь, и автомобили, начиненные взрывчаткой, взорвались в 100 метрах от центрального входа. При взрыве погибли 6 прохожих. Все шестеро - иракцы. 32 человека были ранены, в том числе легко три американца, и один шиитский член временного Правящего совета.

Возле гостиницы недавно были возведены высокие бетонные заграждения. Поэтому сама гостиница и ее постояльцы в большинстве не пострадали. Вылетели стекла из окон соседней гостиницы. Хотя и погибли 6 человек, американская сторона считает, что действия новообученной иракской охраны были верными, и потому удалось предотвратить гораздо большие жертвы. Взрыв произошел в торговом районе, где живет немало иностранных журналистов и представителей международной коалиции.

Глава американской администрации в Ираке Пол Бремер заявил, что террористы своими действиями пытаются отвлечь от успехов реорганизации Ирака. Свидетелями успехов явилась находящаяся в Ираке делегация американских конгрессменов. Как заявил на пресс-конференции конгрессмен Джим Сакстон, он видел, что торговля в Ираке оживилась, выпускает продукцию асфальтовый завод, работают железные дороги, учителя и родители полны энтузиазма по поводу восстановления школ.

Президент Буш приветствовал выпуск нового иракского динара без изображения Саддама Хусейна. Как сообщил журнал "Тайм" Саддам Хусейн, как выяснилось, спрятал около 3 миллиардов долларов в банках Сирии. США требуют, чтобы Сирия вернула все иракские деньги новосозданному с американской помощью Центральному банку Ирака. Подозревается, что часть этих денег шла на поддержку террористических организаций. Президент Буш в своем очередном радиовыступлении отверг критику кандидатов в президенты от Демократической партии в том, что правительство, мол, теряет контроль в Ираке, и что оно опоздало с послевоенным планом восстановления страны. Буш обвинил прессу в том, что она мало освещает прогресс в Ираке. Белый Дом активно занялся разъяснением своей иракской политики. На эту тему теперь публично выступают не только Буш, но и Кондолиза Райс, и Ричард Чейни, который назвал Ирак главным фронтом борьбы с терроризмом.

XS
SM
MD
LG