Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке продолжают гибнуть американские солдаты


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала Вероника Остринская.

Андрей Шарый: Пока идет дискуссия о политике Вашингтона в Ираке, в этой стране продолжают гибнуть американские солдаты. При подрыве боевой машины на севере страны в понедельник убиты один и ранен другой военнослужащий. В воскресенье, напомню, террористы-смертники направили две машины со взрывчаткой на здание отеля Багдад в центре столицы. Погибли, по меньшей мере, шестеро иракцев, десятки получили ранения. О развитии ситуации в Ираке рассказывает Вероника Остринская:

Вероника Остринская: Террорист, взорвавший себя за рулем белой "Тойоты Короллы" не достиг цели – его машину расстреляли охранники отеля: удалось избежать гораздо большего количества жертв и разрушения здания. Пострадали только бетонные перекрытия, специально выставленные у отеля на случай теракта. Вашингтон отрицает, но многие газеты пишут о том, что в отеле "Багдад" располагается штаб-квартира Центрального разведывательного управления. Там живут члены госдепартамента, американские подрядчики и члены временного Правящего совета Ирака.

После воскресного взрыва в столице - уже седьмого за последние два месяца – президенту Бушу пришлось выслушать резкую критику со стороны оппозиции. Его обвинили в отсутствии четкого плана действий в Ираке и неспособности вовлечь в процесс восстановления страны иностранные государства. В ответ на нападки противников американской политики в Ираке еще на прошлой неделе была создана специальная Стабилизационная группа, деятельность которой намерен контролировать сам президент. Говорит Джордж Буш:

Джордж Буш: Задача группы, созданной силами Национального Совета по безопасности, состоит в координации действий между различными ведомствами и оказании поддержки Министерству обороны и администрации Пола Бремера в Ираке.

Вероника Остринская: Политолог Аллан Лихтман, сотрудник Американского университета в Вашингтоне, считает создание Стабилизационной группы еще одной попыткой снять напряжение вокруг ситуации в Ираке. По его словам, Буш слишком поздно обратился за поддержкой к влиятельным чиновникам его администрации, поскольку негативное отношение к войне в Ираке уже закрепилось в массовом сознании американцев. Лихтман отмечает, что все больше людей не оправдывают вторжения в Ирак и не понимают целей, которых добивается в Ираке Вашингтон.

Симон Серфати, военный эксперт Центра Стратегических и международных исследований в Вашингтоне напротив считает, что у Буша еще есть время оправдаться перед нацией:

Симон Серфати: Конечно, если бы Буш попытался расположить к себе общественное мнение раньше, было бы лучше, но, несмотря на критику, он все еще заверяет американцев в необходимости войны. Пусть первые месяцы после ее окончания были более тяжелыми, чем предполагалось, но позитивный результат есть - эти успехи обеспечат Бушу общественную поддержку.

Вероника Остринская: С заявлением о положении в Ираке недавно выступил глава временной американской администрации Пол Бремер.Он заявил, что жизнь в стране налаживается, открылись школы, нет перебоев с электричеством. Наблюдатели не исключают, что Конгресс все же может отказать президентской администрации в выделении дополнительных 87 миллиардов долларов на восстановление Ирака. Если к этой сумме прибавить 62 миллиарда, уже потраченных в Ираке, то 149 миллиардов – достаточно большие деньги, которые тратятся малоэффективно, считают скептики. Дискуссия в парламенте ожидается на этой неделе.

Негативно на иракскую кампанию повлиял факт публикации писем американских солдат из Ирака, напечатанных в нескольких местных газетах Соединенных Штатов. Под одним и тем же текстом о военных успехах стояли разные подписи, сообщает Агентство новостей "Ганнет". Корреспонденту агентства удалось связаться с шестью из подписавшихся: по их словам, они просто согласились подписать то, что им предложили.

Выступая в понедельник в эфире телекомпании "Эн-Би-Си" председатель комитета Сената по иностранным делам Ричард Лугар предположил, что, скорее всего, солдаты коалиции задержатся в Ираке на период "от семи до восьми лет". Наблюдатели в США отмечают – со времени окончания боевых действий 95 солдат погибли в стычках с иракцами или подорвались на минах. С начала войны погибли 210 человек.

XS
SM
MD
LG