Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительства США, Великобритании и Испании внесли в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по Ираку


Владимир Абаринов, Вашингтон: Текст, представленный Совету Безопасности в понедельник - это уже третья редакция проекта резолюции. Как заявил посол США в ООН Джон Негропонте, она в максимально возможной степени учитывает предложения членов Совета. Государственный секретарь Колин Пауэлл прошедшие выходные провел у телефона - он обсуждал резолюцию с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и восемью министрами стран-членов Совета. По словам официального представителя Госдепартамента, реакция была положительной.

Основное отличие последнего варианта состоит в том, что он устанавливает крайний срок, 15 декабря, до истечения которого временный Правящий Совет Ирака должен принять и представить Совету Безопасности программу и график принятия конституции и проведения всеобщих выборов. Однако проект не указывает никакой даты передачи властных полномочий суверенному иракскому правительству. Он отводит важную, но не исключительную роль ООН в политическом процессе. Соединенные Штаты и их партнеры по коалиции считают, что полный суверенитет может быть лишь результатом выборов на основе новой конституции, тогда как Франция, Германия, Россия и генеральный секретарь ООН настаивают на скорейшей передаче власти иракцам и на полном контроле ООН за политическим процессом в Ираке.

Президент Буш в понедельник отказался ответить на вопрос, когда может начаться вывод американских войск из Ирака. "Мы определим, когда уходить из Ирака тогда, когда Ирак будет свободным и мирным, когда у него будет Конституция и состоятся выборы, и конечно, мы хотим, чтобы это произошло как можно быстрее, - сказал президент. - Но если мы начнем торопить процесс, мы создадим условия для провала".

Администрация США рассчитывает принять резолюцию до начала конференции стран-доноров, которая открывается в Мадриде 23 октября. Они, судя по всему, заручились девятью голосами членов Совета, необходимыми для утверждения резолюции. Однако в Вашингтоне не хотят допустить, чтобы главные оппоненты резолюции воздержались при голосовании. Между тем, оппоненты эти реагируют на новый текст сдержанно. Министр иностранных дел Германии Йогка Фишер охарактеризовал новую редакцию как "шаг в правильном направлении", французский министр Доминик де Вильпен заявил, что его правительству необходимы дополнительные консультации. Пресс-секретарь российской миссии при ООН Сергей Трепелков сказал, что внесенных поправок недостаточно. Дипломаты считают, что многое теперь будет зависеть от позиции генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

XS
SM
MD
LG