Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение проекта новой американской резолюции по Ираку

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Соединенные Штаты предложили Совету Безопасности новый проект резолюции ООН по Ираку. Однако, ни Генеральный Секретарь ООН, ни Россия, Франция и Германия, не вполне удовлетворены и нынешним вариантом резолюции.

В новом проекте американской резолюции - третьем с августа - учтены некоторые пожелания стран-членов Совета Безопасности. В частности, указана конечная дата - 15 декабря, когда иракский Правящий совет должен представить план подготовки и представления проекта конституции и проведения всеобщих выборов в Ираке. Однако нет расписания поэтапного вывода войск и прекращения оккупации, и нет речи о срочном создании временного иракского правительства. США в проекте резолюции предлагают, чтобы ООН признала Временный Правящий Совет временным правительством Ирака. Это правительство и станет олицетворением суверенитета страны. Как заявил Джон Негропонте, США надеются, что резолюция, предложенная совместно с Англией и Испанией, будет одобрена на этой неделе, то есть до того, как 23 октября в Мадриде начнётся международная конференция по оказанию помощи Ираку. Генеральный Секретарь ООН выразил свое отношение к проекту новой резолюции следующим образом:

Кофи Аннан: Ясно, что нынешняя резолюция не демонстрирует фундаментальный сдвиг в представлениях коалиции. Однако, я благодарен, что были учтены некоторые из моих замечаний. И, разумеется, я выполню любую резолюцию, одобренную Советом Безопасности.

Ян Рунов: В ответ на пожелание предоставить ООН ключевую роль в восстановлении Ирака оговаривается, что Кофи Аннан сможет вернуть сотрудников ООН в Ирак, если там будут созданы безопасные условия для работы. Ибо свежо в памяти то, что 19 августа в результате теракта в Багдаде погибли 23 сотрудника ООН.

Об оппозиции новой резолюции американские средства информации сообщают: "Германия, Россия и Франция вновь объединились, чтобы потребовать внесения поправок в проект резолюции до того, как она будет поставлена на голосование". Тем не менее, на этот раз никто из постоянных членов Совета Безопасности не угрожает применить право вето. Российский посол в ООН Сергей Лавров отметил, что новая резолюция - шаг в верном направлении, что в ней есть улучшения, но дополнения и поправки необходимы.

США добиваются, чтобы в результате принятия резолюции другие страны выделили для Ирака дополнительные средства и направили в Ирак дополнительные международные силы.

XS
SM
MD
LG