Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание в Мадриде по оказанию финансовой помощи Ираку – перспективы

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Чем окончится совещание в Мадриде, призванное собрать деньги для реконструкции Ирака, предугадать трудно. Скептики сомневаются, что удастся собрать все 55 миллиардов, необходимых, по мнению Всемирного Банка, для создания нового Ирака. Но оптимисты надеются, что мадридское совещание даст вполне ощутимые результаты. Еще до начала конференции были получены обещания на общую сумму, достигающую почти половины желаемой суммы. 20 миллиардов в будущем году дадут США, Япония дает полтора миллиарда, Англия - 919 миллионов, Испания - 300 миллионов, Евросоюз 232 миллиона. Смогут ли и захотят ли что-то дать Россия, богатые арабские страны? Как будут распределены деньги? Вот что думает об этом Джеймс Филиппс из Фонда "Heritage":

Джеймс Филиппс: Прежде всего, 55 миллиардов долларов – слишком оптимистичная, даже идеальная цифра, но не реальная, и я сомневаюсь, что удастся собрать столько. Просто международное сообщество постарается увеличить помощь Ираку, приблизив ее к идеалу. Часть собранных денег попадет в новосозданный Фонд, основанный Всемирным Банком. Другая часть может поступить непосредственно в распоряжение Правящего Совета Ирака. Но решение этого вопроса за самими донорами.

Ян Рунов: Ожидаете ли вы щедрости от России и от мусульманских стран?

Джеймс Филиппс: Думаю, Россия примет участие в самом процессе, но трудно предсказать объем и форму этого участия. Может быть, российская доля ограничится какой-либо формой материальной, а не донорской помощи. Что до арабских стран, то можно ожидать, что только богатые страны Персидского Залива внесут свою лепту.

Ян Рунов: Не выдвинут ли Франция, Германия и некоторые другие страны новые предварительные условия для помощи Ираку?

Джеймс Филиппс: Я не думаю, что будут выдвинуты предварительные условия. Последняя резолюция Совета Безопасности создала условия для прогресса на мадридской конференции. Если же кто-то воспользуется в Мадриде трибуной не для гуманитарной помощи Ираку, а для собственных политических целей, это будет большой ошибкой. Успех мадридской конференции станет успехом не американской политики, не лично президента Буша, а успехом иракского народа, если удастся получить больше помощи.

XS
SM
MD
LG